ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Исследователи из Эрлангенского университета в Германии смогли считать зашифрованные данные с защищённого паролем смартфона Samsung Galaxy Nexus, остудив аппарат в морозильной камере.

Метод "взлома" основан на способности энергозависимой оперативной памяти хранить данные в течение определённого времени после выключения питания. При комнатной температуре информация хранится одну-две секунды, в то время как при отрицательных температурах — уже пять-шесть секунд, пишет Лента.ру.

Чтобы "взломать" смартфон, экспериментаторы, не выключая устройство, поместили его в морозильную камеру, температура в которой составляла минус пятнадцать градусов Цельсия. Аппарат провёл в морозилке около часа.

Затем устройство достали из морозилки, перезагрузили (поскольку штатная перезагрузка занимает много времени, исследователи просто вынули батарею и быстро вставили её обратно) и ввели в режим "быстрой загрузки" (fastboot). После этого смартфон подсоединили к компьютеру и с помощью специального ПО "выгрузили" содержимое оперативной памяти.

Используя "холодный взлом", исследователи извлекли из аппарата такие сведения, как ключи к зашифрованным данным (функция шифрования имеется в составе ОС Android), данные от сетей Wi-Fi, изображения, адресную книгу, журнал браузера и так далее.

Пошаговую инструкцию по "взлому" смартфона с фотографиями можно найти на сайте кафедры информатики Эрлангенского университета. Там же можно загрузить ПО, необходимое для сохранения данных. Метод "холодного взлома" сработает только на устройствах с разблокированным загрузчиком (bootloader) и со съёмной батареей, предупреждают разработчики.

В 2008 году, уточняет Forbes, исследователи из Принстонского университета успешно опробовали метод "холодного взлома" на компьютерах.

А инженеры из Университетского колледжа Лондона (UCL) создали компьютер, способный "излечить" самого себя. В его основе лежит интеллектуальная система, которая самостоятельно перепрограммируется, если найдёт ошибку. Так что "синий экран смерти", теоретически, такой машине не грозит.

Как известно, современные ПК выполняют одновременно только одну инструкцию, пишут Вести.  Перейти к одной команде они могут только после выполнения другой. Если эта последовательность будет нарушена (например, при столкновении с непредвиденной ошибкой в коде), то они"зависают" и приостанавливают работу.

По словам сотрудника UCL Питера Бэнтли, одного из разработчиков "независающего" компьютера, ему пришла в голову создать систему, которая могла бы решать все поставленные ей задачи сразу или в случайном порядке. А в том случае, если произойдёт сбой, она просто переключалась бы на другие процессы.

Создавая такую машину, британские учёные пытались научить её имитировать случайность, которая встречается в природе, а не следовать линейному пути. "Природа не такая. Её процессы распределены, децентрализованы и вероятностны. И они устойчивы к ошибкам, могут исцелять себя. Компьютер должен уметь так делать", — говорит Бэнтли.

Разработка инженеров будет показана в апреле 2013 года на конференции ICES в Сингапуре. На практике интеллектуальную систему можно будет применять, например, в беспилотниках, которые при повреждении смогут сами себя перепрограммировать.

Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте завтра, 19 февраля 2013 года, в 21.00.