ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В исследовательской лаборатории Microsoft Research разработана игра SwordFight.

Об этом пишет Wired. Она представляет собой эмулятор фехтования, причём роль "оружия" играют смартфоны.

Смартфоны постоянно определяют своё взаимное расположение. При сближении аппаратов на 15 сантиметров и менее засчитывается удар. Кто из двух "фехтовальщиков" нанёс его, система вычисляет по показаниям акселерометров и цифровых компасов.

Каждый аппарат понимает, где находится устройство-оппонент, с помощью звука. Один из смартфонов через динамик 12 раз за секунду издает звуковой сигнал, а второй аппарат "ловит" его микрофоном и высчитывает, за сколько времени он дошел.

Microsoft утверждает, что несмотря на то, что технология звукометрии (способ определения местоположения объекта по издаваемому им звуку) не нова, создателям SwordFight удалось добиться высокой точности распознавания. Она колеблется в пределах двух сантиметров.

В видеоролике, посвящённом SwordFight, двое "фехтовальщиков" используют смартфоны на Windows Phone 7. Microsoft не уточнила, будет ли игра в ближайшем времени доступна массовому пользователю.

У игры в её нынешнем воплощении имеется ряд недостатков, отмечает Лента.ру. Во-первых, пользователь хорошо различает издаваемый смартфоном звук, а во-вторых, система перестанет работать, если кто-то из "фехтовальщиков" нечаянно закроет рукой динамик или микрофон своего аппарата.

Лёгкие электронные устройства в последние годы изменили процесс спортивных тренировок. Они контролируют сердцебиение, показывают скорость и количество израсходованных калорий. Скоро все эти миниатюрные гаджеты будут работать на энергии тела, сообщает Mashable.

Технология TEG-wear позволит забыть о необходимости зарядки мелких электронных устройств, если пользователь, конечно, не будет отлынивать от тренировок. "Perpetua", компания специализирующаяся на возобновляемых источниках энергии, продвигает на рынок чип, концертирующий тепло тела в электричество, сообщает Вести.ру.

Технология позволяет извлекать небольшие объёмы энергии из разницы температур между горячим телом и прохладным прибором. Технология с лёгкостью и практически без дополнительных затрат может быть интегрирована в гаджеты со сверхнизким энергопотреблением. Зарядить мобильный телефон подобный чип пока не способен, зато пригодится для спортивных датчиков и медицинских приборов. 

К 2014 году приборы, сделанные с использованием чипа, поступят в продажу. Оборудование способно производить энергию мощностью до миливатта (одной тысячной ватта). Это можно сравнить с микробатарейкой монетного типа, которые используются в наручных электронных часах и лазерных указках.

Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте завтра, 18 июля 2012 г., в 21.00.