ОРЕАНДА-НОВОСТИ. "Умные" очки Google Glass, которые разрабатывает крупнейший в мире поисковик, будут передавать звук на основе технологии костной проводимости (когда звуковые волны направляются по костям черепа прямо на внутреннее ухо). Звуки сможет слышать только пользователь, окружающими они будут неразличимы.

В его описании говорится что , за "доставку" уведомлений и мелодий непосредственно в орган слуха отвечает вибрационный датчик, встроенный в рамку очков. Вибрации могут достигать разных костей: за глазами, над носом или рядом с бровями, пишут Вести.

Технология костной проводимости для передачи звука не нова. Она уже применяется, например, в Bluetooth-гарнитуре или спортивных наушниках Aftershokz.

Согласно документу на сайте Бюро США по патентам и товарным знакам (USPTO), заявка была подана 10 октября 2011 года, а опубликована — 23 января 2013-го.

Google рассказала о проекте Google Glass летом прошлого года. Аксессуар, который накладывает виртуальные объекты поверх реальных, пока могут купить только разработчики (за 1 500 долларов). Ожидается, что в открытую продажу он поступит в течение года.

А компания BitTorrent Inc. анонсировала приложение Sync, предназначенное для синхронизации файлов между устройствами.

В отличие от Dropbox и подобных ему сервисов, в Sync синхронизация файлов осуществляется по пиринговой сети. Это означает, что устройства пересылают друг другу данные без посредника в виде "облака". Файлы, передаваемые с компьютера на компьютер, шифруются, пишет Лента.ру.

BitTorrent Inc. пригласила пользователей принять участие в тестировании предварительной версии Sync. Желающие испытать приложение должны оставить заявку на сайте BitTorrent Labs.

Приложение Sync можно установить на компьютеры под управлением операционных систем Windows, OS X и Linux. Ожидается, что в будущем разработчики выпустят версию Sync и для мобильных устройств.

Компанию BitTorrent Inc. основал Брэм Коэн (Bram Cohen), разработчик файлообменного протокола BitTorrent. Компания курирует разработку клиентов uTorrent и BitTorrent.

Между тем, закон, по которому граждане США потеряют возможность "взламывать" свои смартфоны, вступит в силу уже 26 января. Таким образом, покупателям придётся приобретать официально разблокированные аппараты, если они хотят иметь возможность менять оператора или использовать свой телефон за границей.

Соответствующий закон был принят ещё в октябре 2012 года, однако власти решили отсрочить его введение в действие на 90 дней, чтобы избежать общественного возмущения. Срок действия отсрочки истекает уже завтра, 26 января, передают Вести.

"Залоченные" аппараты - то есть неспособные работать в сети другого сотового оператора - стоят намного дешевле тех, которые реализуются без привязки к сотовому оператору. Зачастую привязка причиняет пользователям неудобство. К примеру, такой аппарат трудно продать с рук, к тому же, телефон станет практически бесполезен в тех странах, где не работает сотовый оператор, к которому он привязан.

Следует отметить, что анлок - это не то же самое, что джейлбрейк. Анлок нужен, чтобы телефон работал с разными сим-картами, джейлбрейк (для Android-аппаратов аналогичная операция называется "рут") же позволяет устанавливать на iPhone приложения не из AppStore и пиратские версии программ.

Несмотря на то, что на территории России законодательство не запрещает взлом смартфонов, изменение американского законодательства может повлиять и на российских потребителей. К примеру, может существенно снизится поток "серых" iPhone, которые реализуются в нашей стране по более низкой цене, чем у официальных ритейлеров. Продажа смартфонов с привязкой к оператору на территории нашей страны пока что не прктикуется.

Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте в понедельник, 28 января 2013 года, в 21.00.