ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе проанализировало состояние законности  в сфере регулирования установления тарифов на электрическую и тепловую энергию, на товары и услуги организаций жилищно-коммунального комплекса. Итоги прокурорских проверок свидетельствуют о многочисленных нарушениях, допускаемых органами государственной власти и местного самоуправления, органами тарифного регулирования, энергоснабжающими организациями.

Прокурорами субъектов округа в текущем году выявлено свыше 2 тыс. нарушений в этой сфере.

В Хабаровском, Камчатском краях и Еврейской автономной области прокуроры пресекли факты принятия органами местного самоуправления тарифов на тепловую и электрическую энергию с превышением полномочий.

Так, по протесту прокурора Облученского района Еврейской автономной области признано утратившим силу постановление администрации Кульдурского городского поселения, которым в нарушение Федерального закона "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" установлены предельные индексы максимально возможного изменения размера платы за коммунальные услуги, сообщили в пресс-службе ведомства.

В Республике Саха (Якутия), Приморском, Хабаровском, Камчатском краях, Амурской, Магаданской областях по требованиям прокуроров органы тарифного регулирования привели в соответствие с предельными индексами тарифы, а гражданам произвели перерасчёт.

В ряде регионов устранены факты необоснованного повышения органами местного самоуправления нормативов потребления коммунальных услуг.

Так, в с. Тигиль Камчатского края в связи с повышением нормативов потребления холодного и горячего водоснабжения фактический рост платежей за коммунальные услуги на 2% превысил предельно допустимый индекс изменения платежей за коммунальные услуги, установленный Региональной службой по тарифам и ценам Камчатского края для данного муниципального образования. По представлению прокуратуры района в постановление сельского поседения Тигиль внесены соответствующие изменения, права граждан восстановлены.

Проверка показала, что в значительной степени нарушениям законодательства о ценообразовании в сфере ЖКХ способствует ненадлежащее исполнение органами тарифного регулирования контрольных полномочий.

Так, в Сахалинской области при наличии утверждённого плана проведения плановых проверок на 2010 г. в нарушение требований закона орган тарифного регулирования контрольные полномочия не реализовывал. В связи с этим прокуратура внесла в адрес губернатора Сахалинской области представление, которое находится на рассмотрении.

Прокуроры пресекли факты взимания не предусмотренной законом платы с граждан за коммунальные услуги отдельными управляющими организациями. В результате принятых мер гражданам произведен перерасчёт.

Всего в целях устранения выявленных нарушений закона прокурорами внесено 247 представлений, принесено 411 протестов, в суды направлено 1150 заявлений, объявлено 63 предостережения.