ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверку исполнения законодательства о государственной, муниципальной службе и противодействии коррупции в Ямало-Ненецком автономном округе, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения закона.

Установлено, что ряд должностных лиц администраций городов Ноябрьска, Надыма и Надымского района, а также отдела Федеральной службы судебных приставов России по городу Новый Уренгой лично владеют акциями ОАО "Газпром" и ОАО "Газпромнефть", проигнорировав предусмотренную законом обязанность по их передаче в доверительное управление, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Пять руководящих работников подразделений окружного Главного управления МЧС России не задекларировали денежные средства, находящиеся на их банковских счетах, а заместитель начальника отдела службы судебных приставов по г. Ноябрьску и 17 чиновников администрации этого города скрыли сведения о находящейся в их пользовании недвижимости.

Ряд работников администраций муниципалитетов автономного округа вопреки требований закона не указали сведения о доходах, полученных ими в виде дивидендов по ценным бумагам, от вкладов в коммерческих банках и выполнения одновременно со службой иной оплачиваемой деятельности.

В администрациях городов Ноябрьска и Нового Уренгоя выявлены факты неправомерного расходования должностными лицами средств муниципальной казны для оплаты авиаперелётов бизнес-классом и обслуживания в VIP-залах аэропортов. В этих же городах на должности муниципальной службы назначались лица, не соответствующие квалификационным требованиям, а также допускались нарушения установленного законом порядка аттестации служащих.

Кроме того, в названных муниципальных образованиях, а также в г. Салехарде органами местного самоуправления был издан ряд правовых актов в сфере регулирования потребительского рынка, земельных и имущественных отношений, противоречащих требованиям федерального антикоррупционного законодательства.

Установлены и факты вынесения должностными лицами правоохранительных органов незаконных и необоснованных процессуальных решений по итогам проверок заявлений и сообщений о совершении коррупционных преступлений.

Всего же по результатам данной проверки выявлено свыше 70 нарушений законодательства о государственной, муниципальной службе и противодействии коррупции, в целях пресечения и устранения которых внесено 7 представлений, принесено 7 протестов, отменено 7 незаконных и необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, возбуждено 2 административных дела, вынесено 4 постановления о направлении материалов в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании коррупционеров, а также направлено 8 требований об устранении нарушений федерального законодательства.

За реализацией принятых мер прокурорского реагирования управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе установлен контроль.