ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Человеческий фактор и техническая неисправность самолёта - основные версии авиакатастрофы под Алма-Атой, сообщили в четверг в Главной транспортной прокуратуре Казахстана.

"Исключается версия постороннего вмешательства в штатный полёт самолёта, то есть чей-либо злой умысел. Отрабатываются две версии крушения: человеческий фактор или техническая неисправность воздушного судна", - говорится в четверг на сайте Главной транспортной прокуратуры (ГТП) Казахстана, передаёт ВЗГЛЯД.

Также в пресс-службе ведомства сообщили, что следствие по делу продолжается, и также продолжает работу Межведомственная следственная группа под руководством специального прокурора ГТП, с участием спецпрокуроров города Алматы и следователей Департамента внутренних дел на транспорте города Алматы. После проведения судебно-медицинских экспертиз и опознания, родственникам выданы все тела погибших.

29 января прокуратура возбудила уголовное дело по факту крушения самолёта по ст. 295 ч.3 УК Казахстана (нарушение правил безопасности полётов, повлёкшее смерть двух и более лиц).

Напомним, во вторник был найден чёрный ящик разбившегося под Алма-Атой пассажирского самолёта "Challenger-200".

Тогда же сообщалось, что приоритетной версией катастрофы для следствия являются плохие погодные условия.

На борту самолёта находились пять членов экипажа и 16 пассажиров. Все они погибли. Самолёт выполнял рейс по маршруту Кокчетав - Алма-Ата.