ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Иране объявлены результаты президентских выборов. Победу одержал Хасан Роухани, причём с огромным отрывом от остальных кандидатов. До голосования явным фаворитом его не считали.

До второго тура дело не дошло. Чтобы выбрать нового президента Ирана хватило одного этапа голосования. Махмуда Ахмадинежада сменит Хасан Роухани. Его поддержали более половины избирателей. Чтобы отпраздновать победу, на улицы Тегерана и других крупных городов вышли тысячи человек. На их плакатах надписи: "Спасибо, что мой голос посчитали!", "Да здравствуют реформы!", передают Вести.ру.

Ещё неделю назад имени Хасана Роухани не было в списке фаворитов. Сторонники перемен в Исламской республике сделали ставку на либерала Мохаммеда-Резу Арефа. Именно он, по прогнозам аналитиков, мог составить конкуренцию ставленникам консерваторов. Но за три дня до голосования политик неожиданно снял свою кандидатуру. И тогда оппозиция объединилась вокруг единственного реформатора, допущенного Советом стражей к выборам - Хасана Роухани. За сутки до выборов его рейтинги были чуть ниже, чем у главного фаворита - мэра Тегерана Моххамада-Багера Галибафа. Эксперты утверждали: без второго тура не обойтись. А в итоге Роухани не просто победил, а одержал победу с колоссальным отрывом.

"Несмотря ни на что мы решили прийти на избирательные участки и проголосовать. Мы доказали, что можем изменить ситуацию и добиться реформ", - говорит иранец.

С 60-х годов Роухани принимал активное участие в исламском революционном движении. Он был одним из первых, кто назвал имамом Рухоллу Хомейни - будущего аятоллу Исламской республики. В 1978 году Роухани присоединился к иммиграции Хомейни в Париж. А в Иран вернулся спустя год - сразу после Исламской революции. Свою поддержку новоизбранному президенту уже выразил аятолла Сейед Али Хаменеи.

Сейчас победитель выборов пользуется в стране репутацией либерального реформатора. Роухани выступает за улучшение отношений с Западом, приватизацию и развитие частного предпринимательства. Кроме того, он был переговорщиком по иранской ядерной программе. С его приходом к власти многие политологи связывают разрешение иранской ядерной проблемы. Политик показал себя последовательным приверженцем диалога, который готов на компромиссы с Западом во имя снятия с Ирана экономических санкций.

"Запугивание внешнего мира - политика, которая приводит к напряжённости вокруг Ирана и заканчивается для нас жёсткими санкциями, должна остаться в прошлом. С другой стороны, мы должны признать: новый президент - это глава Исламской республики, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Он не может быть отчаянным реформатором", - уверен житель Тегерана.

Нового президента Ирана приветствует и международное сообщество. Глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что Париж готов сотрудничать с новым президентом и приветствует стремление иранского народа к демократии. А власти Великобритании выразили надежду, что Хасан Роухани сможет выстроить конструктивные отношения с международным сообществом.