ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 16 февраля, мировые издания обсуждают взаимоотношения России и США.

Это хорошо, что Россия и Запад начали сближаться. Только не надо быть наивными, предостерегает обозреватель немецкой Handelsblatt Андреас Ринке. Причина нынешней разрядки напряжённости проста: "Как Россия, так и Запад всё больше начинают понимать, как сильно они нуждаются друг в друге", пишет Inopressa.ru.

Обе великие державы, Россия и Америка, с наступлением финансового кризиса осознали, что никто из них больше не может позволить себе ни масштабного наращивания вооружений, ни воинственной риторики прошлых лет. Таким образом, продолжает издание, на повестке дня международных отношений появилось такое понятие, как "разоружение". Кроме того, отмечает Андреас Ринке, Запад и Россия нужны друг другу и по вполне конкретным причинам: Москва должна снова обхаживать западных инвесторов, чтобы окончательно не скатиться к финансовому коллапсу, а Соединённым Штатам необходима помощь России в переброске помощи в Афганистан, поскольку Москва до сих пор имеет не последнее слово в Центральной Азии. "Европа только укрепит свою безопасность, если Россия будет более тесно связана с НАТО и станет на равных участвовать в разрешении международных конфликтов".

Тем не менее, подчёркивает автор публикации, нужно учитывать два важных момента: во-первых, стоит и дальше продолжать поиск альтернативных путей для доставки грузов в Афганистан - нельзя допускать односторонней зависимости от России. Во-вторых, после многолетней чрезмерной критики в адрес Москвы не стоит впадать в наивные заверения в вечной дружбе. Россия далека от демократических стандартов, к тому же она не скорректировала свою внешнеполитическую позицию с момента войны в Грузии в августе прошлого года, отмечает автор.

Как отмечают обозреватели The Financial Times, Соединённые Штаты сейчас работают над планами по улучшению отношений с Россией, что может подразумевать двусторонние контакты на уровне правительств по широкому кругу вопросов, значительное сокращение ядерных потенциалов и также отказ от планов администрации Буша по развёртыванию ПРО в Восточной Европе. Все эти шаги призваны продемонстрировать уважение к Москве с тем, чтобы Россия более активно соучаствовала в решении других проблем - в частности, иранской. Журналисты предполагают, что России, очевидно, отдаётся приоритет во внешней политике - по многим другим государствам стратегии по-прежнему не определены. В позапрошлые выходные первым обозначил намерения Вашингтона вице-президент Джо Байден, призвавший в ходе конференции по безопасности в Мюнхене "нажать кнопку перезагрузки" в отношениях с Москвой, подчёркивает издание.

Новая администрация США занимает более прагматичную позицию по отношению к России, но насколько глубоко будет изменён курс и как это скажется на американских интересах и ситуации в Евразии? Отвечая на этот вопрос, эксперты резко расходятся во мнениях, отмечает обозреватель The Washington Times Джон Уорд.

Выступая в Мюнхене, вице-президент Байден не упомянул о перспективах вступления Грузии и Украины в НАТО, а также оставил Обаме простор для манёвра в форме возможного отказа от размещения системы ПРО в Восточной Европе, подчёркивает автор. "Одни эксперты по делам России подметили, что в своей речи Байден поставил России определённые условия, и предположили, что администрация Обамы будет обходиться с Кремлём не менее жёстко, чем предыдущая", - пишет издание. Но другие специалисты сочли, что Байден фактически уведомил о капитуляции перед позицией России, сказав об уступках по вопросам расширения НАТО и системы ПРО. Так, экс-советник Путина по экономической политике Андрей Илларионов назвал эту речь "декларацией полного поражения администрации США и абсолютной победой российского руководства", сообщает издание.

Читайте также:

СВОДКА УВОЛЬНЕНИЙ на 17.00: губернаторы поплатились за безработицу

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: российский рынок не смог вырасти

ВОЕННАЯ СВОДКА на 9.00: в Дагестане уничтожают членов НВФ

Жизнь не по уставу

Олимпиада в Сочи споткнулась о землю