ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Более 1 млрд человек в мире голодают, сообщила 19 июня Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН FAO. 1,02 млрд человек - одна шестая человечества - не имеет доступа к продовольствию, сообщила организация, по прогнозу которой в 2009 году количество голодающих вырастет на 11%. В числе причин "исторического максимума" голодающих организация называет рост цен на продовольствие и ещё более обостривший ситуацию экономический кризис, сообщает Взгляд.

Напомним, в начале июня опубликован отчёт Детского фонда ООН ЮНИСЕФ. В нём говорится, что голод в странах Южной Азии достиг самого высокого уровня за последние 40 лет из-за роста цен на продукты и горючее, а также из-за глобального экономического кризиса. В документе указано, что число людей, которые регулярно недоедают, в этом регионе за два года выросло на 100 млн.

А согласно данным Всемирного банка, три четверти населения Южной Азии - почти 1,2 млрд. человек - живут менее, чем на два доллара в день, и более 400 млн жителей региона постоянно голодают, сообщает Би-би-си.

Нерадужный прогноз даётся и в совместном отчёте Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), также опубликованном в начале июня. В нём указывается, что в ближайшие два-три года не стоит ждать серьёзного снижения цен на продовольствие. Несмотря на ослабевшую в тисках кризиса мировую экономику и серьёзное падение потребительского спроса, цены по-прежнему будут превышать средний уровень предыдущего десятилетия.

Но это в целом. А в частности, если заглянуть на перспективу десятилетки (2007-2016 годы), то для беднейших слоёв населения планеты всё складывается не лучшим образом. Основной рацион бедняков будет существенно дороже, и предыдущие годы покажутся им манной небесной. Рост цен на продовольствие начался в 2006 году, ускорившись в 2007 году, а в июне 2008 года достиг максимальной отметки. "Это означает, что в течение всего лишь двух лет мировые цены на основные продовольственные товары выросли на 60%, а цены на зерно - в два раза", - отмечал генеральный директор FAO Жак Диу.

Некоторые виды зерновой продукции в прошлом году продемонстрировали новые ценовые максимумы, отмечается в совместном отчёте FAO и ОЭСР. В целом стоимость зерновых культур в текущем оценочном десятилетнем периоде будет выше на 10-20%, чем в 1997-2006 годах, приводит данные из отчёта агентство Интерфакс. Цены на растительные масла вырастут более чем на 30%. Не так сильно, но всё же, могут подорожать и молочные продукты. Не исключено, что могут материализоваться мечты о кусочке мяса, "цены на которое сохраняться на среднем уровне прошлого десятилетия". То есть, если исходить из этой формулировки, прозвучавшей в совместном отчёте экспертов, дороже оно не станет.

Так что обещанное умеренное снижение цен на сельхозпродукцию явно не решит всех проблем голодных соплеменников. Средняя цена на продовольствие всё ещё на 17% выше, чем в 2006 году и на 24% больше уровней 2005 года, указывал Жак Диу.