ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 1 июля, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединённых наций (ФАО) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выпустили совместный доклад, который посвящён последствиям от ответных российских санкций.

В документе говорится, что российское продуктовое эмбарго привело к изменению структуры стран-импортёров продуктов, что в будущем может повлиять на всю мировую торговлю.

Авторы доклада отмечают, что главный итог санкций - это переориентация торговых потоков. Теперь страны Южной Америки активно наращивают импорт продуктов в Россию. Однако и другие страны не преминули воспользоваться ситуацией - это и Китай, и Израиль, и Турция, и Белоруссия, и Сербия. Причём, говорят эксперты, ряд продуктов достаточно конкурентоспособны, чтобы остаться в России и после отмены ограничений.

В свою очередь страны Евросоюза и Соединённые Штаты Америки также не сидят сложа руки: они активно наращивают поставки в страны Азии, где раньше уверенно обосновались производители Южной Америки.

Напомним, 25 июня, правительство Российской Федерации опубликовало новый список запрещённых для ввоза в страну продуктов. Новый продовольственный список почти не отличается от предыдущего, однако некоторые изменения всё же были внесены.

К примеру, перечень безлактозной продукции значительно сократился. Ранее все безлактозные молочные продукты были запрещены для ввоза в Россию. Теперь же эмбарго не будет распространено лишь на "специализированные" товары из этой области, в частности на лечебно-диетическое и диетическое профилактическое питание.

Ввозить на территорию Российской Федерации теперь разрешено семенной картофель, горох для посева, лук-севок и гибридную сахарную кукурузу. На остальные съедобные корнеплоды и клубнеплоды действие эмбарго по-прежнему распространено. Также запрещёнными к ввозу остались различные молочные продукты, мясо крупно-рогатого скота и свинина, овощи, колбасы, рыба и ракообразные, пищевые субпродукты.