ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В США продолжается предвыборная компания двух кандидатов в президенты страны: нынешнего главы Белого дома Барака Обама, который представляет демократов и Митта Ромни - кандидата от республиканцев. Выступая перед избирателями Обама поставил Ромни новый медицинский диагноз: "Ромнезия".

Выступая в Университете имени Джорджа Мейсона в штате Вирджиния, глава Белого дома рассказал о симптомах этого неприятного заболевания: потеря памяти и стремление быстро менять свои взгляды в угоду политической конъюнктуре. Сторонники Обамы встретили его слова смехом и аплодисментами, согласившись, что человек, страдающий подобным недугом, едва ли сможет исполнять обязанности главы государства, пишут Дни ру.

Во время первых двух раундов теледебатов Ромни ко всеобщему удивлению изложил внутриполитические позиции, заметно отличавшиеся от его прежних консервативных установок. Республиканцы, однако, в долгу не остались и также набрали дополнительные очки в заочных спорах со своими оппонентами.

Помог им в этом сам Обама, который накануне заявил в телеинтервью, что недавняя гибель в ливийском Бенгази посла США и ещё трёх американцев – "не оптимальный вариант" развития событий. Естественно, республиканцы не могли пройти мимо столь неуклюжего высказывания, тем более что оно сразу стало предметом достаточно широкого обсуждения в СМИ.

Напарник Ромни по предвыборной кампании, кандидат на пост вице-президента США Пол Райан в своем родном штате Висконсин назвал ответ Обамы неправильным и "вводящим в заблуждение". Не исключено, что дискуссия на эту тему продолжится во время очной встречи Обамы и Ромни в третьем раунде дебатов, который будет полностью посвящён вопросам внешней политики и состоится 22 октября.

Первый раунд безоговорочно остался за республиканцем. Во втором с небольшим преимуществом победил кандидат демократов. Согласно опросам, сейчас они пользуются примерно равной поддержкой американцев в общенациональном масштабе. Однако Обама лидирует в большинстве так называемых спорных штатов, где много неопределившихся избирателей, от позиции которых будет зависеть исход голосования 6 ноября 2012 года.