ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Президент Франции Франсуа Олланд заявил во вторник о намерении выслать из страны главу диппредставительства Сирии. На пресс-конференции в Елисейском дворце он пояснил, что это произойдёт "сегодня или завтра".

"Среди решения, которые мы приняли, фигурирует и выдворение сирийского посла. Это не одностороннее решение. Оно принято после консультации с нашими партнёрами", - пояснил Олланд, пишет ВЗГЛЯД.

Ранее власти Сирии в понедельник направили в Совет Безопасности ООН письмо, в котором опровергли свою причастность к трагедии и возложили ответственность за нападение на поселок Хула на боевиков из радикальных исламистских группировок. В опубликованном ранее в государственных СМИ Сирии письме МИД страны отмечается, что при нападении на Хулу убийцы использовали ножи, что является "подписью" исламистских боевиков. По данным МИД Сирии, в нападении на Хулу участвовали несколько сотен вооружённых террористов.

Нападение на посёлок произошло в преддверии визита в Дамаск спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, который во вторник прибыл в Сирию. В понедельник он заявил, что шокирован спецоперацией сирийских правительственных войск в провинции Хула, где в ходе обстрела погибли 116 человек.

Евросоюз осудил спецоперацию сирийских правительственных войск в провинции Хула. В свою очередь "Свободная сирийская армия" отказалась от диалога с сирийскими властями и заявила, что не будет придерживаться плана Кофи Аннана до тех пор, пока Совбез ООН не обеспечит безопасность мирных жителей.

Тем временем внешняя оппозиция Сирии призвала ввести миротворческие силы в страну. Отметим, что с апреля в Сирии в соответствии с планом Аннана действует перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН.

Численность международных наблюдателей, следящих за соблюдением режима прекращения огня между правительством и вооружённой оппозицией в Сирии, по состоянию на 25 мая достигла 271 человека из 43 стран мира, говорится в докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который был направлен в пятницу в Совет Безопасности всемирной организации.