ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сирийские вооружённые оппозиционеры предупредили, что в ближайшее время могут объединиться с террористической группировкой "Аль-Каида" в борьбе против сирийского режима, сообщает AFP со ссылкой на командира повстанцев в городе Алеппо Абу Аммара.

"Мы не хотим, чтобы "Аль-Каида" была здесь, но если нам никто не поможет, мы объединимся с ней", - сообщил Аммар. По его словам, бойцам оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА) чрезвычайно сложно противостоять организованной и хорошо вооружённой армии Сирии, пишет Росбалт.

"Пускай бог поможет нам, потому что без такой помощи невозможно победить режим. У них есть химическое оружие, которое они могут использовать. У них есть танки, самолёты, артиллерия, ракеты, а у нас нет ничего", - отметил командир повстанцев.

"Мы хотим, чтобы они (поддерживающие сирийскую оппозицию государства) дали нам оружие для защиты или осуществили военную интервенцию. Мы рассержены. Сирийскому народу по-прежнему нравятся европейские страны, но если они будут продолжать в том же духе, их будут ненавидеть", - добавил Аммар.

Ранее сообщалось, что США предоставляют сирийской оппозиции только невоенную помощь, но при этом координируют действия со странами, поставляющими оппозиционерам оружие. "Мы приняли решение оказывать только невоенную помощь, но мы координируем действия с другими странами, принявшими иные решения", - заявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд. В то же время она отметила, что США обеспокоены тем, что Иран оказывает помощь сирийскому президенту Башару Асаду.

Также сообщалось, что сирийская оппозиция требует создания бесполётной зоны на границах с Иорданией и Турцией. О требовании создать бесполётную зону западным СМИ заявил руководитель Сирийского национального совета Абдельбассет Сида.

Напомним, лидеры стран, входящих в Организацию исламского сотрудничества, официально приостановили членство Сирии в своей группе. Принципиальная договорённость об этим была достигнута ещё несколькими днями ранее, несмотря на отказ Ирана поддержать это решение. Голоса Тегерана оказалось недостаточно, чтобы воспрепятствовать дипломатической изоляции Дамаска. Мусульманские страны поддержали позицию Турции и Саудовской Аравии, оказывающих деятельную помощь сторонникам свержения Башара Асада.