ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Российские власти намерены следить за имплементацией поправок в Уголовный кодекс, которые касаются госизмены и шпионажа, и готовы в случае необходимости вносить коррективы, заявил пресс- секретарь президента Дмитрий Песков.

Песков напомнил, что в понедельник на встрече президента с членами президентского Совета по правам человека и гражданскому обществу шла речь об этих положениях закона. "Президент действительно выразил готовность самым внимательным образом посмотреть на этот закон", - заявил он, пишет ВЗГЛЯД.

"Факт подписания законопроекта говорит о согласии президента к утверждению этого акта", - сказал Песков.

"Вместе с тем, заявление Владимира Путина, сделанное в ходе заседания Совета, однозначно свидетельствует о его готовности в случае, если при имплементации закона будут выявлены проблемные места или какие-то аспекты, ограничивающие права и свободы граждан, дальше работать с этим документом в плане внесения в случае необходимости соответствующих корректив", - подчеркнул пресс- секретарь главы государства.

В среду вступила в силу новая редакция статей УК России об ответственность за шпионаж и госизмену. По новым правилам обвинение в государственной измене могут предъявить не только тому, кто прямо работает на иностранные разведки. В число изменников попадает гражданин, завербованный, например, международными организациями, если их деятельность направлена против безопасности страны. Подсудными становятся консультации, финансовая и материально-техническая, а также иная помощь таким организациям.

Даже официальная работа по контракту с зарубежными гражданскими организациями может быть признана преступной, если следствие докажет, что эти структуры действовали против нашего государства. А отвечать перед судом за выдачу государственной тайны будет лицо, которому секретные сведения стали известны не обязательно по работе, но и по учёбе или в других случаях.

Закон расширяет три статьи Уголовного кодекса: "Государственная измена", "Шпионаж" и "Разглашение государственной тайны". Кроме того, в УК вводится отдельная статья "Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну".