ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Американские власти могут помогать российским детям через культурные, образовательные программы и программы предоставления медицинской помощи, заявил уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Павел Астахов.

"С прекращением действия соглашения по усыновлению мы должны расширять сотрудничество в области учёбы, обмена по культурным, образовательным программам, программ, которые позволяют забирать детей на лечение", – сказал Астахов, пишет ВЗГЛЯД.

Он добавил, что данные программы могут осуществлять организации, юридические лица. "Необязательно при этом ребёнка забирать в семью. Думаю, многие американцы хотят помочь благотворительностью, пожалуйста, пусть предлагают", – сказал Астахов.

Он напомнил, что 52 ребёнка, которые находились на завершающей стадии усыновления американцами, останутся в России.

Астахов также отметил, что во исполнение указа президента РФ о мерах по поддержке сирот в регионах принимаются специальные программы. В середине января в Кемерово будет дан старт данной программе.

Между тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что программа "Россия без сирот", подготовленная Павлом Астаховым, так же, как другие подобные программы, рассматривается в экспертных подразделениях кремлевской администрации.

Появившиеся в СМИ сообщения о том, что "Кремль заблокировал эту программу", "не соответствуют действительности и некорректны", заявил Песков.

Он сообщил, что по вопросам положения детей в стране, в том числе детей-сирот, существует множество различных программ.

"Они рождаются в самостоятельных подразделениях. Программа, составленная Астаховым, не может быть внутренне "заблокирована" администрацией президента, так как сам Астахов работает в составе администрации, поэтому его программа так же, как и другие, прорабатывается в соответствующих экспертных подразделениях", – подчеркнул пресс-секретарь президента.

28 декабря президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации".

Ранее он заявил, что не видит оснований не подписывать этот закон, неофициально названный "законом Димы Яковлева" – в память о мальчике, замученном в США приемными родителями.

В свою очередь в США заявили, что глубоко сожалеют о принятии в России "закона Димы Яковлева" и считают его "политически мотивированным".