ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Омское подсобное хозяйство, работники которого заразились сибирской язвой, отправляло мясо в крупные российские города, в том числе и в Москву. В столице вся партия пельменей из этого мяса изъята, в Ханты-Мансийске и Нижневартовске продолжают их разыскивать. На сегодняшний день в Омской области выявлено семь случаев заболевания.

Мясо из омского частного хозяйства, где были заболевшие сибирской язвой животные, поставлялось в несколько городов России, в том числе в Москву, сообщил 4 августа 2010 года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Всего, по его словам, в Москву, Тверь, Ханты-Мансийск и Нижневартовск поступило почти 36 тонн пельменей, в которых использовалась конина с частного предприятия Тюкалинского района Омска. "Вся продукция, которая поступила в Москву, полностью изъята. В Ханты-Мансийске и Нижневартовске изъято 95,4% всей продукции, остатки разыскиваются", – отметил глава Роспотребнадзора, пишет деловая газета ВЗГЛЯД.

На сегодняшний день, рассказал Онищенко, в Омской области выявлены семь случаев с предварительным диагнозом сибирская язва в кожной форме. Один заболевший скончался, у четырёх предварительно подтверждён диагноз сибирская язва методом ПЦР-диагностики. Седьмой больной был выявлен совсем недавно, поскольку скрывался в лесу и был обнаружен в состоянии алкогольного опьянения. В настоящее время он госпитализирован. "У пятерых заболевших заболевание протекает в лёгкой форме, они практически здоровы. Один ещё с температурой", – сказал Онищенко.

Ранее министр здравоохранения Омской области Юрий Ерофеев сообщил, что 124 человека, контактировавшие с заболевшими, будут помещены на двухнедельный карантин.

Главный санитарный врач РФ напомнил, что в июле заболевшие разделывали конину в одном из личных подсобных хозяйств в Тюкалинском районе, где лошади выращивались. Он также сообщил, что возбудитель сибирской язвы выявлен у двух павших лошадей из подсобного хозяйства Тюкалинского района. Причём, по санитарным правилам, их туши должны были быть сожжены, чего не было сделано. По словам Онищенко, падёж лошадей в этом хозяйстве начался ещё в июне. Всего там содержалось 57 лошадей, 76 голов крупного и 503 мелкого рогатого скота.

"Там выращивались лошади для поставок местному предприятию ООО "Дарина", которое занимается изготовлением полуфабрикатов – пельменей. Всего этому предприятию с середины июня было поставлено 2 559 кг конины, из которой предприятие изготовило два вида пельменей – "Русские" и "Особенные", – рассказал глава Роспотребнадзора. По его словам, в подсобном хозяйстве Тюкалинского района выявлено множество нарушений, все материалы были переданы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела против хозяина фермы.

Напомним, во вторник пресс-служба Следственного управления СКП РФ по Омской области сообщила, что в отношении руководителя подсобного хозяйства Гапаса Айтенова, по совместительству депутата Совета депутатов Бекишевского муниципального образования, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека). Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.