ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Госдума на пленарном заседании в среду, 3 ноября 2010 года, рассмотрит в первом чтении законопроект, который предлагает отнести пиво к алкогольной продукции.

"Сегодня в России пиво не лицензируется, рекламируется на телевидении и радио, а также продаётся в ларьках на каждом углу. При этом акцизы на пенный напиток крепостью более 9% в 20 раз меньше чем на алкоголь той же крепости. Законопроект призван приравнять пиво к алкоголю, распространив на солодовый напиток все ограничения, связанные со спиртной продукцией", - отметила один из авторов законопроекта, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева, сообщает сайт партии.

"В нашем обществе укоренилось ложное представление, что пиво - безвредный и почти неалкогольный напиток. Но можно ведь и водку не считать алкоголем, поскольку она является лишь напитком с содержанием спирта в 40%. Так что все подобные сентенции годятся только для самообмана. На самом деле пиво – это не газировка. И считать его безвредным или хотя бы менее опасным – заблуждение, быстро сказывающиеся на здоровье. Одна бутылка пива эквивалентна 50-100 граммам водки. Выпивая 5-6 бутылок пива, можно получить дозу этилового спирта, равного бутылке водки. При этом в обществе силён стереотип, что выпивающий бутылку водки в день - явный алкоголик, а потребляющий 2-3 литра пива – вполне нормальный человек", - добавила она.

По её словам, в результате пиво превратилось в повседневный напиток. "И эта лёгкость отношения к пиву, его доступность делает пиво достаточно опасным товаром. Отличие употребления водки от употребления, например, пива состоит в том, что водку "не пьют на ходу и без закуски", в то время как употребление пива вполне это допускает. Нет необходимости в накрытых столах, не нужен, хотя бы, формальный повод для выпивки. Пить можно одному или в компании, дома или на улице, сидя или на ходу. Доступность и простота потребления делает данный напиток привлекательным для молодёжи. 82% опрошенных социологами подростков пьют пиво, причём более половины малолетних любителей солодового напитка могут за раз выпить бутылку и более. Между тем, по скорости привыкания пивной алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее водочного", - говорит депутат.

Установлено, что приятного вкуса, наличия седативных компонентов и "несерьёзности в градусах" бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к прочему спиртному. Поэтому с точки зрения наркологии, пивной алкоголизм - это тяжёлый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. "На самом деле, по вредности для организма пиво может сравняться только с самогоном, так как в процессе спиртового брожения и в пиве и в самогоне в полном объёме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения (побочные продукты брожения). Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации", - указала Яковлева.

Она отметила, что постоянное потребление пива влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению. "Данный законопроект должен оградить в первую очередь детей и подростков от доступного и разрекламированного пива", - подчеркнула депутат.