ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В скором времени филиалы "Почты России" появятся за рубежом. При этом работать там будут местные жители. Они займутся обработкой товаров, купленных гражданами России в интернет-магазинах других стран.

"В рамках стратегии своего развития мы, безусловно, рассматриваем возможность организации международной филиальной сети, которая будет перекрывать основной посылочный поток интернет-торговли на российский рынок. Речь идёт о таких направлениях как Юго-Восточная Азия, Европа и США", – сообщил гендиректор ФГУП Дмитрий Страшнов, пишут Дни.ру.

Открытие филиалов за рубежом будет "зависеть от экономической целесообразности, обусловленной местным законодательством". В отделениях почты будут работать только операторы и сортировщики. "Логично в каждой из этих стран нанимать местную рабочую силу", – отметил Страшнов.

"Из Китая и других стран Восточной Азии товаропоток растёт колоссальными темпами. Мы встречались с ведущими китайскими интернет-магазинами и понимаем, какие объёмы они планируют поставлять на российский рынок", – сказал он.

Вместе с тем директор предприятия подчеркнул, что такая практика существует во всём мире. Страшнов считает, что это необходимо для консолидации и предварительной сортировки международных отправлений.

По его словам, открытие филиалов позволяет зарабатывать большую часть тарифа, устанавливаемого Всемирным почтовым союзом (ВПС), и оптимизировать логистический цикл. "Например, почта Франции имеет около 250 филиалов по всему миру. А у нас только один в Берлине, да и тот плохонький", – добавил глава "Почты России".

Между тем, это ещё не все изменения, которые ждут предприятие. Как пояснил Страшнов, до конца года планируется запускать дополнительные мощности в Москве, Екатеринбурге и Новосибирске. Они помогут справиться с нарастающими объёмами высокого сезона. "К Новому году ожидается рост объёмов международных отправлений как минимум на 30-40% по сравнению с сегодняшними", – заключил он.