ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Первые бригадные комплекты оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) "Искандер" поступят на вооружение российской армии в текущем году. Об этом сообщил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

Как передаёт BFM.ru, до настоящего времени производители различных элементов комплекса "Искандер" поставляли свою продукцию в войска самостоятельно и по частям. По отдельности поставлялись командно-штабные машины, пусковые установки, а также головные части ракет и носители. Одна из таких поставок была осуществлена в июле 2010 года.

Переоснащение Вооружённых сил (ВС) РФ, подчеркнул Борисов, ведётся в соответствии с разработанным в Минобороны РФ комплексным планом. Для осуществления этого плана, по словам замминистра, был заключён долгосрочный государственный контракт до 2017 года между Минобороны и промышленными предприятиями. Госконтракт предусматривает плановое переоснащение сухопутных войск новыми ОТРК "Искандер", добавил замминистра обороны. Выполняя этот план, Минобороны также заключило с оборонными предприятиями долгосрочный (действительный до 2015 года) контракт о переоснащении частей ВВС и ВМФ полковыми комплектами противовоздушной обороны С-400.

Российские сухопутные войска к 2020 году получат 10 бригадных ракетных комплексов "Искандер-М" (одна из трёх основных модификаций "Искандера"), сообщал в июле 2012 года президент Владимир Путин. К этому сроку войска пополнятся также 9 бригадными комплексами армейских систем ПВО С-300В4, свыше 2,3 тыс. танков, около 2 тыс. самоходных артиллерийских комплексов и орудий, а также более 30 тыс. единиц автомобильной техники, обещал глава государства.

Ракетный комплекс "Искандер" - один из самых мощных ударных комплексов на вооружении сухопутных войск РФ. Принят на вооружение в 2006 году. В модификации "Искандер-М" он может поражать цели на дистанциях до 280 километров.