ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Введение социальных норм потребления в ЖКХ необходимо, однако при этом надо исходить из реалий, в том числе уровня доходов граждан и объёмов платежей в целом за коммунальные услуги. Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин.

Он заметил, что введение норм потребления на услуги ЖКХ "пока делается только в порядке эксперимента в нескольких регионах РФ". По словам президента как правило эксперименты проводятся по предложению губернаторов, передаёт Росбалт.

"Мы должны с ними посмотреть, как складывается эта работа, а после этого распространять её дальше. Сейчас идёт речь только о нормах потребления электроэнергии… Нормы нужны, но, самое главное, размер этих норм, он должен соответствовать уровням доходов граждан, объёмам платежей в целом за коммунальные услуги", - подчеркнул Путин.

Глава государства отметил, что за потреблением воды мало кто следит. "Включили и пошло. Разумеется, эта экономия не должна переходить через край, и региональные власти, и местные власти, безусловно, должны исходить из реалий, из уровня доходов граждан", - добавил он.

По словам Путина, средняя норма потребления электроэнергии составляет от 80 до 120 киловатт, хотя это зависит от каждого конкретного региона. "Нужно всё будет проверить, как работает. Повторяю, речь идёт пока об электроэнергии, речь не идёт о теплоснабжении, о водоснабжении, водоотведении и о других параметрах", - пояснил глава государства.

Ранее сообщалось, что социальные нормы потребления электроэнергии планируется ввести по всей России с 2014 года, потребления воды - с 2015 года. Как ожидается, ответственность за установление объёма социальной нормы энергопотребления будет возложена на руководство регионов. Нормы должны быть установлены таким образом, чтобы более 70% населения попадали в коридор социальной нормы.