ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 29 сентября 2010 года председатель правительства Владимир Путин принял участие в работе круглого стола по развитию лесоперерабатывающей промышленности. Во время своего выступления он отметил позитивное развитие лесоперерабатывающей отрасли, которое стало возможно за счёт инвесторов. Однако, по его мнению, развиваться должен экспорт древесины с высокой добавленной стоимостью, а не продажи сырья. Также Путин, в отличие от президента РФ Дмитрия Медведева, сказал, что не считает Лесной кодекс хоть сколько-нибудь виновным в лесных пожарах 2010 года.

 

"С января по август 2010 года лесозаготовки в России выросли на 8,8%, производство древесины увеличилось на 11,8%, а вот экспорт стволов дерева, то есть круглого леса снизился на 3,9%", - заявил 29 сентября 2010 года Владимир Путин. По его словам, лесоперерабатывающая отрасль развивалась устойчиво.

 

"Мы видим позитивную динамику и в сфере лесозаготовок, и на предприятиях, выпускающих готовую продукцию. Хорошими темпами экспортируется бумага, целлюлоза. И, наоборот, как мы того и хотели, экспорт необработанного, так называемого круглого леса, кругляка, снизился почти на 4%. Всё это результат работы и отечественных инвесторов, и наших зарубежных коллег, осваивающих российский рынок", - заявил Путин.

 

Как заявил Путин, продажа древесины как таковой - это вчерашний день, по его мнению экономически выгодней развивать экспорт всевозможных стройматериалов. "Хочу подчеркнуть, стратегическая задача остаётся неизменной: Россия должна уходить от модели сырьевого экспорта - это вчерашний день", - сказал он.

 

"Мы убеждены, что наша ниша на мировом рынке - это продукция с высокой добавленной стоимостью, а это стройматериалы, бумага и так далее и тому подобное. Именно в России, а не где-нибудь в другом месте должны создаваться новые рабочие места, уплачиваться налоги в бюджет, развиваться так называемые лесные территории", - заявил премьер-министр.

 

Также он сказал, что необходимо поддерживать инвесторов, которые реализуют проекты комплексного освоения лесов. Им Путин готов предоставить лесные участки без аукциона и снизить арендную плату на 50%.

 

Кроме того, на совещании речь зашла и о нынешнем лесном кодексе. Напомним, по мнению многих экспертов и именно он стал одной из главных причин доведения ситуации с лесными пожарами летом 2010 года до критического состояния. Лесной кодекс, подписанный Медведевым в 2006 году, переложил лесное хозяйство на регионы и на арендаторов, нанеся вред лесному хозяйству.

 

Напомним, 8 сентября 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев призвал правительство рассмотреть вариант изменения лесного кодекса. По его словам, его недостатки были выявлены летом 2010 года во время лесных пожаров.

 

"Действующая редакция лесного кодекса заменила государственную лесную охрану государственным лесным контролем и надзором. На эту тему у нас велась дискуссия, сейчас она обострилась ", - сказал президент.

 

Несколько иную точку зрения на этот счёт высказал премьер-министр Владимир Путин: "конечно, изменения, которые произошли в соответствии с лесным кодексом, - мы с вами прекрасно понимаем - ситуацию не ухудшили", - сказал он.

 

"Мы передали в регионы Российской Федерации, в субъекты Российской Федерации право и обязанность следить за лесом, оберегать его от пожаров, но мы передали туда и всю технику, возможности, а она уже устарела. Ничего там на самом деле регионы не ухудшили. Надо сказать по-честному: как правило, и не улучшили - это всё устаревшая техника. Было бы лучше, если бы всё это осталось в руках федеральных органов власти? Я, честно говоря, очень сомневаюсь", - заявил Путин.

 

"Дело не в том, что передали на региональный уровень. А дело в том, что мало делали для того, чтобы улучшить материально-техническую базу тех подразделений, которые должны бороться с лесными пожарами и их предупреждать. Ни на федеральном уровне не делали - передали в регионы, ни на региональном ничего не делали или делали недостаточно. Поэтому нужно рассмотреть проблемные вопросы в системе охраны и управления лесным хозяйством, выявить эти слабые места и организационно поправить. Самое главное - нужно наращивать технические возможности", - считает он.