ОРЕАНДА-НОВОСТИ. По словам президента России Владимира Путина, больше других коррупции подвержены сферы ЖКХ, потребительский рынок, оценка компенсаций и конкурсы.

"Ряд сфер особенно подвержен коррупции - это ЖКХ, потребительский рынок, оценка объёмов компенсации пострадавшим от различных бедствий, конкурсы", - сказал Путин, передаёт ВЗГЛЯД со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

"За выгодные заказы с предпринимателей требуют так называемые откаты в 30 и даже 50%", - отметил президент, добавив, что "в ряде регионов "тарифы" на взятки хорошо известны и даже меняются с учётом инфляции".

Глава государства отметил, что прежде всего именно в этих сферах ждёт от членов Совета по противодействию коррупции предложений по борьбе со взятками. "Хотел бы услышать Ваши предложения о том, как снизить количество взяток в этих отраслях", - обратился Путин к участникам заседания Совета.

Путин также отметил, что "антикоррупционные стандарты поведения, основанные на знании общих прав и обязанностей, должны стать нормой для всех".

По его словам, общество и бизнес справедливо требуют от власти неукоснительного соблюдения этих правил, но при этом "порой сами остаются безучастными наблюдателями". "Больше того, подталкивают подчас власть к коррупционным проявлениям, пытаясь "порешать" таким образом свои бизнес-интересы", - констатировал Путин.

Он напомнил, что теперь в законодательстве закреплена обязанность всех коммерческих и некоммерческих организаций принимать меры по противодействию коррупции. "Только требований закона, только формулировки этих требований недостаточно, - уверен Путин. - Нам необходимо сформировать общественную атмосферу неприятия коррупции. Мы об этом с вами много-много раз говорили".

В том числе, по мнению президента, необходимо выстроить надёжную систему обратной связи между обществом и государством. "Каждый сигнал о коррупции и коррупционных проявлениях должен получать адекватную реакцию", - подчеркнул глава государства.

"Повысить эффективность антикоррупционной работы, добиться кардинального снижения уровня коррупции в обществе можно только действуя последовательно и системно. Все предпринимаемые нами меры должны быть именно такими", - добавил Путин.

Президент также отметил, что в первом полугодии число коррупционных преступлений в России сократилось, но никакой самуспокоенности быть не должно.

В то же время президент отметил, что либерализация законодательства, касающегося наказаний за взяточничество, должным образом не работает. "Только 8% взяточников осуждены к реальным срокам лишения свободы, большинство приговорены к штрафам, которые преступники не платят, находят всевозможные нормативные лазейки", - констатировал Путин.

Президент напомнил, что "решение о либерализации (законодательства) в этой сфере было принято в 2011 году". "Мы тогда все с этим согласились, надеясь, что это будет обращением к совести людей, которые совершают правонарушения. Но, судя по всему, практика показывает, что эта либерализация не работает должным образом и нужно проанализировать, что здесь происходит", - указал глава государства, поручив членам Совета представить соответствующие предложения.

Путин также заявил, что "руководители государственных органов всех уровней должны нести персональную ответственность за проникновение в аппараты лиц, рассматривающих службу, как источник личного обогащения". "Нам нужна более эффективная работа по искоренению коррупции в системе госуправления", - заявил глава государства.

По его мнению, такая работа должна начинаться "что называется на дальних подступах - с отбора кандидатов на ту или иную должность". "Любой гражданин, который хотел бы стать муниципальным или госслужащим, должен понимать - вступление в должность неразрывно связано с жёсткими антикоррупционными требованиями, с определёнными ограничениями, которые человек обязан строго соблюдать и исходим из того, что он берёт это обязательство на себя добровольно", - отметил Путин.

Напомним, в среду Путин проводит совещание, в ходе которого обсудит успешность выполнения политики страны по борьбе с взятками на заседании совета по противодействию коррупции.