ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Премьер-министр Владимир Путин провёл рабочую встречу с министром образования и науки Российской Федерации А.А.Фурсенко.

Обсуждались основные направления новой программы по развитию образования, идея которой, по словам министра, заключается в том, чтобы "мы помогали регионам развиваться самим". Кроме того, была затронута тема выполнения поручений Премьера по итогам его встречи со студентами Сибирского университета. В частности, речь шла о поддержке малых предприятий, которые созданы университетами, сообщили в пресс-службе правительства.

"Владимир Владимирович, во-первых, идеология новой программы опирается на ту часть национального проекта, которая была посвящена комплексному развитию образования в регионах. Я докладывал Вам, почему этот проект показал себя достаточно хорошо. Поэтому в новой федеральной целевой программе заложили ту же самую идею – помочь создать в регионах центры совершенства, центры, где даётся лучшее дошкольное образование, лучшее школьное, центры переподготовки кадров в области начального и среднего профессионального образования, в том числе и переподготовка взрослых людей. Идея этой новой программы заключается в том, чтобы мы помогали регионам развиваться самим. Сегодня этот подход опробован и нам кажется, что такая помощь через целевую программу будет наиболее эффективной. Потому что в перспективе, где-то через год, мы должны перейти к государственным программам, в которые войдёт всё образование. Но сейчас эти конкретные направления могут дать за этот год достаточно много", - сказал глава Минобра.

Также глава правительства поинтересовался теми проблемами, которые были подняты во время посещения Путиным Сибирского университета. "Во-первых, они поднимали вопрос по поводу малых предприятий. Улучшения в законы внесены, и один из них уже прошёл, по-моему, второе чтение. Кроме этого, мы внесли определённые дополнения в бюджет, увеличили объём финансирования через фонд содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере и договорились, что именно через этот фонд будем поддерживать те малые предприятия, которые созданы университетами", - рассказал Фурсенко.

Он сообщил, что также был проведён конкурс по развитию инфраструктуры вузов. На сегодняшний день 65 вузов получили гранты, достаточно существенные гранты - до 150 млн на три года - для развития инфраструктуры, которая помогла бы развиваться тем же самым малым предприятиям.