ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 15-16 декабря 2010 года в Москве проходит III Международная научно-практическая конференция "Государственно-конфессиональное партнерство и институализация духовного образования в Российской Федерации и других странах СНГ".

На конференции выступил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает пресс-служба Патриархии. "Духовное образование, знание людьми своей веры - это основа мирной жизни. Ведь все религиозные традиции знают не только как хранить свою веру, но и как жить в мире и взаимодействовать с другими", - сказала Чаплин.

Также он добавил, что религиозное невежество крайне опасно. "Те, кто хамит в ресторанах и стреляет в воздух из машин, - религиозные невежды. Те, кто вскидывает руку в нацистском приветствии, - религиозные невежды. Глубоко верующий человек всегда стремится устроить жизнь общества на основе религиозных законов, на основе высшей правды, и с этим придётся считаться. Но такой человек знает, как сделать это без применения силы", - заявил председатель Синодального отдела.

Также отец Всеволод призвал построить в странах СНГ систему религиозного образования "от детского сада до вуза и дальше", подчеркнув, что её формирование и деятельность должны быть не только частным делом религиозных общин или отдельных энтузиастов, но делом государственного и общенародного значения. Это должно, по словам выступавшего, быть зафиксировано в праве и политических решениях.

Отметим, в начале декабря 2010 года эксперты подвели промежуточные итоги преподавания дисциплин "духовно-нравственного блока", преподавание которых начато в школах 19 российских регионов с 1 апреля 2010 года.

Как сообщает "МК", большинство опрошенных родителей считают, что курс "Основы религиозной культуры и светской этики" необходим с воспитательной точки зрения и соответствует нуждам школы. Треть родителей заявили, что с тех пор, как дети стали изучать новую дисциплину, они стали более воспитанными и лучше относятся к близким.

В свою очередь эксперты заявили, что недовольны тем, как организован процесс преподавания данного курса. "Учителя школы полностью не готовы к преподаванию этого предмета, - сказала Алла Гербер, член Общественной палаты. - Учителям спустили сверху распоряжение, что этот курс должен читаться детям 4-го класса. А в этом возрасте дети ещё плохо оперируют понятиями, которые им предложили выучить".