ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Специалистами ГКНПЦ им. Хруничева на Байконуре начата подготовка блоков ракеты-носителя "Протон-М" к возврату в Москву на завод-изготовитель, сообщил источник на космодроме.

"Это связано с тем, что при транспортировке по железной дороге два блока ракеты получили незначительные повреждения, изучение повреждений и ремонт блоков возможны только в заводских условиях. Специалисты полагают, что повреждения были получены из-за некачественного закрепления блоков перед их отправкой на космодром", - рассказал источник, пишет ВЗГЛЯД.

По информации источника, специалисты рассчитывают, что проведение ремонта не скажется на сроках и пуск состоится до конца года. Похожий случай произошёл в октябре 2010 года. Тогда стало известно, что пилотируемый корабль "Союз ТМА-20" был поврежден во время доставки на Байконур (Казахстан).

Пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев заявил, что повреждения получил лишь контейнер, в котором пилотируемый космический корабль "Союз ТМА-20" был доставлен на Байконур. Однако затем выяснилось, что повреждения являются очень серьёзными и требуют значительного объёма работ.

Источник рассказал, что при транспортировке по железной дороге космический аппарат перевозится в специальном вагоне и горизонтально закрепляется в хвостовой части и в районе стыка между бытовым отсеком и спускаемым аппаратом на выдвижной рампе.

Кроме того, 18 июля 2010 года в железнодорожную аварию в Ульяновской области России попал поезд, перевозивший из Москвы на Байконур ракету-носитель "Протон-М" для запуска навигационных спутников "Глонасс-М".

Ракета была доставлена на Байконур 24 июля. Однако комиссия Роскосмоса, изучавшая состояние ступеней ракеты, приняла решение вернуть её полностью в московский Космический центр им. Хруничева, а для запуска российских спутников использовать другую ракету. Позже на Байконур была отправлена резервная ракета-носитель "Протон-М", которая успешно прибыла на космодром 4 августа.