ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Совет Федерации ратифицировал сегодня договор между Россией и Белоруссией о развитии ВТС, который впервые позволит предприятиям ОПК РФ работать напрямую с предприятиями оборонного комплекса Белоруссии.

Договор регулирует поставки продукции военного назначения для национальных Вооружённых сил, воинских формирований, правоохранительных органов и спецслужб. Продукция включает в себя вооружение, военную технику, а также результаты интеллектуальной деятельности и информацию в военно-технической сфере. Эти поставки осуществляются по контрактам, которые заключаются уполномоченными организациями, без выдачи лицензий на ввоз и вывоз продукции военного назначения. Документ вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления том, что стороны выполнили внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления документа в силу, пишет Центр анализа мировой торговли оружием.

Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о развитии военно-технического сотрудничества был подписан 10 декабря 2009 года в Москве. Его реализация позволит максимально упростить механизм осуществления взаимных поставок товаров (работ, услуг) военного назначения для оснащения и обеспечения национальных Вооружённых сил и других силовых ведомств, сэкономить бюджетные средства и расширить кооперацию организаций ОПК. Ранее, в 2003 году в целях сохранения и развития сотрудничества Беларуси и России в военно-технической сфере было подписано межправительственное соглашение о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения.

Важным шагом на пути совершенствования и унификации нормативной правовой базы двустороннего сотрудничества Республики Беларусь с Российской Федерацией стало подписанное в 2005 году правительствами РФ и РБ соглашение о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые и полученные в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества. Стороны взяли на себя обязательства не поставлять без согласования в третьи страны продукцию военного назначения с использованием интеллектуальной собственности друг друга.