ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Размер материнского капитала в России к 2016 году превысит 500 тыс. руб., сообщил заместитель министра труда и соцзащиты РФ Алексей Вовченко.

Право на получение материнского капитала имеют семьи, в которых после 1 января 2007 года появился второй ребёнок (либо третий ребёнок или последующие дети, если при рождении второго ребёнка право на получение этих средств не оформлялось). Потратить капитал семья может на улучшение жилищных условий, увеличение накопительной пенсии одного из родителей или образование одного из детей. Действие программы рассчитано до 31 декабря 2016 года, то есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок появился на свет в этот период. Однако само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены, передаёт Фонтанка.ру.

"К 2016 году совокупный размер материнского капитала будет более 500 тыс. руб. Это серьёзные деньги, несмотря на инфляцию", - сказал Вовченко.

Он напомнил, что в феврале Владимир Путин на заседании Совета при президенте по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политики поручил правительству подготовить предложения по дальнейшему развитию программы материнского капитала. Глава государства также не исключил возможности сохранения материнского капитала после 2016 года для семей со средним достатком и достатком ниже среднего.

"Сейчас мы этот вопрос отрабатываем. Может быть, целеполагание изменить или время начала использования этих средств. Потому что пока это одна из главных локомотивных мер (по стимулированию рождаемости в стране). Поэтому просто так чем-то заменить эту меру нельзя", - добавил он.

По данным Пенсионного фонда России, с начала действия программы в 2007 году сертификат на материнский капитал получили 4,2 млн российских семей.