ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Минздрав предлагает государству отказаться от принципа децентрализации закупок лекарств, утверждённого законодательно только в конце 2011 года. Ведомство хочет создать единую службу по закупке лекарств и изделий медицинского назначения за счёт федерального бюджета.

Минздрав изложил данную идею в письме премьеру Дмитрию Медведеву. Министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала об этом на встрече с представителями фармацевтической отрасли, а те передали слова министра изданию, передаёт BFM.ru.

Газета не смогла получить комментарии в Минздраве. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова подтвердила, что идея создания единой службы по закупке лекарств действительно обсуждается. Решение не принято.

Из федерального бюджета финансируется закупка лекарств по программе "7 нозологий" (полностью), по программе обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС, частично), по федеральным целевым программам и по нацпроекту "Здоровье". В настоящее время закупками по всем этим программам, кроме ОНЛС, занимается Минздрав. Однако в конце 2011 года вступил в силу закон "Об основах охраны здоровья граждан", согласно которому с 2014 года закупки по программе "7 нозологий" будут осуществлять регионы на деньги из федерального бюджета, переданные им в виде субвенций. Компании только начали готовиться к децентрализации, а её и не будет, недоумевают участники встречи с министром.

С точки зрения администрирования компаниям лучше, когда закупки осуществляет один участник: есть единые график и цена, поделился с изданием мыслями сотрудник одной из фармацевтических компаний. Как регионы будут устанавливать цены и графики, неясно, рассуждает собеседник издания. Однако идея создать единый центр никоим образом не соответствует политике по регионализации, которую Минздрав проводил в последние два года, указывает представитель бизнеса. Из-за этого компании усиливали в регионах команды, которые взаимодействуют с органами здравоохранения, указывает собеседник газеты. Что делать теперь, непонятно, сетует он.

Политику децентрализации начали проводить, по мнению гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, из-за постоянных жалоб регионов. Там были недовольны тем, что Минздрав закупает препараты не в том объёме и одних не хватает, а других переизбыток. В последнее время регионы столкнулись с такой проблемой: конкурсы выигрывают компании, которые не могут в срок и по заявленной цене исполнить контракт, констатирует эксперт. Он не полагает, что это и подтолкнуло Минздрав к идее создания единой службы. Ещё одна возможная причина - желание сэкономить, говорит Шуляк.