ОРЕАНДА-НОВОСТИ. "В этом году, я думаю, мы обеспечим покрытие всего земного шара глобальной навигационной системой ГЛОНАСС", - заявил 27 сентября 2010 года на заседании ведущих космических агентств в рамках 61-го Международного астронавтического конгресса руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов. По его словам, на орбите будет 24 космических аппарата и необходимый орбитальный резерв из 3-4 аппаратов.

"Мы сохранили высокую интенсивность пусков российских ракет-носителей: с прошлого октября мы осуществили 29 пусков, что составляет почти 41% от годовых пусков РН по всему миру", - сказал руководитель Роскосмоса. Также он добавил, что в последнее время активное внимание уделяется развитию российских космических систем связи, в частности, низкоорбитальной системе связи второго поколения "Гонец".

Космическая система "Гонец-Д1" создаётся по заказу федерального космического агентства в рамках федеральной космической программы с 1994 года и представляет собой спутниковую систему персональной связи на базе низкоорбитальных космических аппаратов (КА) для обеспечения различных сфер государственной деятельности. Сегодня система "Гонец" находится на стадии опытной эксплуатации.

Во время заседания Парминов выразил уверенность, что в конце 2010 году удастся начать лётные испытания метеорологического аппарата "Электро-Л".

Напомним, российский спутник второго поколения "Электро-Л" разработан в НПО имени Лавочкина, его проектирование велось с 2001 года. Изначально запуск планировался в 2006 году, но потом был перенесён на 2008 год, затем на первый квартал 2010 года. Шли разговоры, что спутник будет запущен не раннее 2011 года.

Метеорологический спутник "Электро-Л " предназначен для обеспечения Росгидрометцентра информацией о состоянии акваторий морей и океанов, ионосферы и магнитного поля Земли, а также мониторинга глобальных изменений климата.

Параллельно в "Электро-Л" идёт и разработка космического аппарата "Спектр-Р", который также создаётся в рамках международного проекта "Радиоастрон" по заказу Роскосмоса. "Спектр-Р" предназначен для изучения солнечного ветра и межпланетного магнитного поля, галактик, квазаров, чёрных дыр и нейтронных звёзд. Время активного существования спутника - не менее 5 лет.

Кроме того, Перминов рассказал и о перспективных проектах, среди которых он выделил создание носителей на существующей технологической основе и разработку прорывных технологий перспективных средств выведения для дальнего космоса.

"Нами запущены опытно-конструкторские работы по созданию ядерной энергоустановки мегаваттного класса. Эта установка может быть использована для межпланетных пилотируемых полётов, полётов к дальним планетам или в качестве межорбитального буксира", - сказал руководитель Роскосмоса.