ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В 2012 году Россия сохранила статус лидера по числу пусков ракет-носителей. Пальму первенства наша страна удерживает в течение последних нескольких лет.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин рассказал, что в прошлом году Россия выполнила более 38% от всех пусков ракет-носителей, осуществлённых в мире, - это 24 космических старта. Запущено 33 космических аппарата, в том числе с участием российского космического агентства были успешно осуществлены два пуска с космодрома Куру во Французской Гвиане и три по программе "Морской старт", пишут Дни.ру.

На начало 2013 года российская орбитальная группировка космических аппаратов научного и социально-экономического назначения включала 75 космических аппаратов, в том числе навигационных - 29, связи и вещания - 26, наблюдения Земли - два, гидрометеорологического назначения - два, научного назначения - два, пять экспериментальных, пять модулей Международной космической станции, два пилотируемых корабля и два грузовых корабля.

По данным пресс-службы Роскосмоса, численность российской орбитальной группировки космических аппаратов составляет более 10% от общей численности космических аппаратов мировой орбитальной группировки, которая по состоянию на 1 января 2013 года составляет 1140 аппаратов.

Вместе с тем не все запуски ракет-носителей заканчиваются успешно. Так, в начале февраля ракета-носитель "Зенит", запущенная с плавучего космодрома в Тихом океане по программе "Морской старт", упала в океан. Авария произошла на участке работы первой ступени двигателя. По предварительным данным, виноват бортовой источник мощности первой ступени носителя. Об этом сообщили в аварийной комиссии.