ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Основная цель экономических санкций против Грузии, введенных РФ накануне - остановить "милитаризацию" этой страны, заявил глава МИДа РФ Сергей Лавров, добавив, что Россия не планирует в ближайшее время восстанавливать транспортное сообщение с Грузией.

Поводом к транспортной, финансовой и почтовой блокаде в отношении Грузии стал арест на прошлой неделе в Тбилиси и Батуми российских офицеров по обвинению в шпионаже.

Многие политологи говорят, что блокада преследует цель нанести ущерб грузинской экономике: РФ является основным торговым партнером Грузии.

Однако Лавров сказал, что Россия намерена таким образом остановить рост военной мощи Тбилиси, считая, что грузинские власти настроены на военное решение конфликтов с отколовшимися автономиями Абхазией и Южной Осетией.

"Эти меры направлены на то, чтобы пресечь незаконные денежные потоки, которые в больших количествах перетекают в Грузию", - сказал Лавров на пресс-конференции.

Он утверждает, что в последние годы Грузия в значительных объёмах покупает оружие, в том числе с нарушением международных правил, а деньги проходят по легальным и нелегальным каналам.

"Мы надеемся, что предпринимаемые нами меры позволят если не полностью перекрыть, то существенно уменьшить этот поток, - сказал глава российского МИДа. - Мы не хотим потворствовать военным приготовлениям, мы не хотим помогать вооружать грузинский народ".

Об этом сообщает Рейтер.