ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Плесецке Архангельской области утром 23 мая 2012 года состоялся испытательный запуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты, разработка которой ведётся в интересах Ракетных войск стратегического назначения России. Как сообщил источник в ракетной отрасли, твёрдотопливная ракета была запущена с мобильной пусковой установки. Испытание признано успешным.

Запуск ракеты подтвердили в Министерстве обороны России. По словам представителя военного ведомства по РВСН полковника Вадима Коваля, запуск ракеты осуществлён в 10:15 по московскому времени. "Учебный боевой блок прибыл в заданный район на полигоне "Кура" на полуострове Камчатка. Поставленные цели пуска достигнуты", - сказал он, пишет Лента.ру.

"Эта ракета создается с максимальным использованием и развитием уже имеющихся новых заделов и технологических решений, полученных при разработке ракетных комплексов пятого поколения, что существенно сокращает сроки и затраты на её создание", - рассказал Коваль. По его словам целями запуска носителя являлись получение данных "по подтверждению правильности принятых при разработке межконтинентальной баллистической ракеты научно-технических и технологических решений, проверка работоспособности и определение технических характеристик её систем и агрегатов"

По словам источника, в перспективной ракете используется новое топливо, которое позволяет сократить время работы двигателей на активном участке траектории полёта носителя. Благодаря такому решению увеличиваются шансы на прорыв системы противоракетной обороны. Состоявшееся испытание на космодроме "Плесецк" стало уже вторым по счёту. Первое было проведено 27 сентября 2011 года и завершилось неудачей - ракета упала на территории полигона.

Подробности о новом носителе не раскрываются. Известно только, что в испытаниях ракеты в сентябре 2011 года принимали участие специалисты Московского института теплотехники, головного разработчика баллистических ракет РС-12М2 "Тополь-М", РС-24 "Ярс" и Р-30 "Булава".