ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 23 февраля в России отмечается День защитника Отечества. Неофициально этот день считают праздником всех мужчин. В 2010 году этот праздник отмечается уже 92-й раз. Начиная с 1918 года, его посвящали Рабоче-крестьянской Красной армии. В современной России в соответствии с Федеральным законом "О днях воинской славы" праздник приобрёл значение Дня воинской славы РФ. С 2002 года 23 февраля стал нерабочим праздничным днем.

В этот день россияне отдают дань уважения и признательности военнослужащим, ветеранам армии и флота, воинам-интернационалистам, семьям тех, кто был или остаётся в ратном строю. У защитников Отечества всегда была нелёгкая судьба. Они первыми становились на пути тех, кто посягал на свободу страны и не щадили своей жизни для её защиты. Армия является основой российской государственности и гарантом стабильности в стране, передают Вести.Ру.

В Москве в День защитника Отечества пройдёт более 160 праздничных мероприятий. По традиции, утром российские руководители, депутаты Совета Федерации и Государственной думы возложат венки к могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены. Российские военачальники, представители ветеранских и других общественных организаций возложат цветы к памятнику Георгию Жукову, к памятнику "Благодарная Россия - солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга". Кроме того, состоятся многочисленные встречи, чествования ветеранов войны, Вооружённых сил, воинов-интернационалистов и участников боевых действий. Отдельная программа предусмотрена для ветеранов и военнослужащих, находящихся на лечении в госпиталях Москвы.

Во многих городах страны пройдут торжественные шествия, смотры, концерты и театрализованные выступления, посвящённые празднику. В соединениях и частях Вооружённых сил РФ 23 февраля отметят торжественными построениями. Вечером в столице, городах воинской славы и основных административных центрах России тысячи орудий и салютных установок дадут 30 залпов праздничного салюта в память о погибших защитниках страны и во славу живых.