ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Россия ответит симметрично, если США примут решение о расширении "списка Магнитского", такие списки являются инструментом автоматического ухудшения отношений двух стран, заявил депутат Госдумы Вячеслав Никонов.

"Если будет с их стороны расширение списка, значит и с нашей стороны будет абсолютно симметричный ответ. Наши списки будут симметричны по количеству", – сказал Никонов, передаёт ВЗГЛЯД.

Парламентарий отметил, что изначально идея со списками была порочной. И опасность "списка Магнитского" заключается в том, что он будет расширяться до бесконечности, будет происходить постоянная эскалация, подчеркнул эксперт. "Что-то не нравится – расширили список. Все повелись на поводу у Браудера, который, мягко говоря, нечестный человек, и в отношении него решение суда вряд ли у кого-то вызывает сомнение", – сказал Никонов.

Введение "списка Магнитского" парламентарий назвал инструментом автоматического ухудшения российско-американских отношений. "Естественно, что вообще "список Магнитского" и "закон Магнитского" – это гарантированный инструмент для ухудшения отношений. Он не может ничего сделать для улучшения, но он будет гарантированно работать на ухудшение – чем дальше, тем больше", – заключил Никонов.

Ранее в ходе слушаний в Сенате США республиканец Джон Маккейн подверг резкой критике решение российского суда по делу аудитора инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Маккейн заявил, что возможно расширить границы "закона Магнитского" и "сделать так, чтобы боль почувствовали ещё больше россиян".

В ответ на это выдвинутая президентом Бараком Обамой на пост помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд пообещала, что Белый дом "будет добавлять имена" к данному списку.

Накануне Тверской суд Москвы огласил приговор по делу об уклонении от уплаты налогов против скончавшегося в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и главы организации Уильяма Браудера. Оба они были признаны виновными в уклонении от уплаты налогов. Однако дело Магнитского было прекращено в связи с его смертью. А Браудер был приговорён заочно к девяти годам колонии общего режима.

Было установлено, что Магнитский выступил организатором схемы уклонения от уплаты налогов в интересах и по указанию Браудера, который был осведомлён о незаконности получения налоговых льгот. По другому вмененному эпизоду аудитор фонда признан пособником.

Напомним, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов на сумму около 522 млн руб. Магнитский умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Причиной его смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Как сообщал ранее Следственный комитет, уголовное преследование Магнитского осуществлялось за пособничество в уклонении от уплаты налогов ООО "Дальняя степь" и "Сатурн Инвестментс" в особо крупном размере путём занижения налогооблагаемой базы за счёт фиктивного трудоустройства в данные организации лиц, имеющих инвалидность.

По версии следствия, именно фирмы "Дальняя степь" и "Сатурн Инвестментс", основанные обвиняемыми в Калмыкии, уклонились от уплаты налогов. Ранее прокуратура в суде заявляла, что данные фирмы фиктивно брали на работу инвалидов для того, чтобы получить льготы. В Тверском суде Москвы дело рассматривалось заочно, поскольку Магнитский скончался, а его бывший патрон Браудер находится за границей.

Кроме того, МВД подозревает Браудера в причастности к хищению акций Газпрома. Браудер, по версии следствия, только от имени ООО "Камея" незаконно приобрёл по низкой внутрирыночной цене более 130 млн акций ОАО "Газпром" на сумму не менее 2 млрд руб., чем причинил ущерб России в особо крупном размере.