ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Поисково-спасательная операция в Индонезии, где рухнул Superjet 100, обошлась России в 30 миллионов рублей. В эту сумму входят расходы на обслуживание снаряжения и техники, а также командировочные для 70 спасателей.

При этом самая дорогая статья расходов – эксплуатация и обслуживание вертолётов. На топливо, аэронавигационное обслуживание выделено около 20 миллионов рублей. Так, доставка спецтехники и спасателей в Индонезию обошлась России в 7,6 миллиона рублей, из которых более пяти миллионов пришлось на горючее. "Самолёты перебросили 68 человек, два трёхместных вертолёта, три специальных автомобиля, снаряжение", – приводят "Известия" слова руководителя российской части поисковой операции МЧС России в Индонезии Михаила Чупаленкова, пишут Дни.ру.

По его словам, сейчас на месте падения Superjet 100 находятся две российские группы спасателей по десять человек в каждой. Кроме того, ещё одна группа в составе пяти человек пока находится в резерве. В зависимости от должности и звания каждому сотруднику МЧС выдаются суточные в размере около двух тысяч рублей плюс 3,4 тысячи рублей в день на проживание.

Ещё порядка 100 тысяч рублей выделено российским спасателям на медикаменты. В МЧС России заявили, что самочувствие их сотрудников нормальное. Накануне им привезли воду и продукты на ближайшие три дня.

Отметим, что операция в Индонезии – далеко не самое затратное мероприятие МЧС. Например, на подъём и буксировку теплохода "Булгария" МЧС получило из резервного фонда 150 миллионов рублей. По неофициальным данным, подъём подводной лодки "Курск" обошелся бюджету в сумму около 12 миллиардов рублей.