ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Президент подписал Федеральный закон "О присоединении Российской Федерации к Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле", сообщили в Кремле.

Федеральный закон принят Государственной Думой 25 февраля 2011 года и одобрен Советом Федерации 2 марта 2011 года.

По этому соглашению международный оборот ряда опасных химических веществ может осуществляться только в исключительных случаях (с применением отдельных таможенных кодов и специальной маркировки) на основании разрешения уполномоченных органов страны-импортёра с "обязательным уведомлением" специального Секретариата конвенции. Перечень этих веществ устанавливается в Приложении III к документу. Иными словами, как пояснил замглавы Минздравсоцразвития РФ Юрий Воронин, "любое вещество из этого списка может быть экспортировано или импортировано только после получения официального разрешения  от компетентного органа страны". Присоединение к конвенции не накладывает дополнительных обязательств на РФ, т. к. на территории России запрещено применение всех 43 химических веществ, включённых в указанное приложение к конвенции. При этом, подчеркивают в правительстве, присоединение России к ней "позволит предотвратить завоз на территорию страны веществ, способных нанести ущерб здоровью человека и состоянию окружающей среды".

Кроме того, ратификация РФ документа объясняется тем, что это даёт возможность вести переговоры о предоставлении финансовой и технической поддержки "для развития необходимой инфраструктуры и потенциала в области рационального использования химических веществ на протяжении всего их жизненного цикла, включая исследования по оценке риска, разработку и выполнение национального плана действий в области безопасного обращения химических веществ в международной торговле". Причём получать такую поддержку возможно как на двусторонней основе - от ряда промышленно развитых стран, так и непосредственно из целевого фонда, создание которого предусмотрено конвенцией. Бюджет конвенции должен состоять из взносов сторон на основе оценочной шкалы ООН, при этом никто из участников не должен вносить менее 0,01 процента и более 22 процентов от его общего размера. Сумма взноса РФ в бюджет Роттердамской конвенции составит около 30 тыс. долларов США в год, причем при увеличении числа членов конвенции эта сумма будет уменьшаться.