ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Москва будет по-прежнему настаивать на предоставлении юридических гарантий по ненаправленности развёртываемой НАТО в Европе системы ПРО на заседании Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне глав МИД, сообщили в понедельник в российском внешнеполитическом ведомстве.

Заявление было сделано накануне встречи министров 8 декабря в Брюсселе. Стороны "рассмотрят промежуточные итоги выполнения достигнутых на саммите СРН (20 ноября 2010 года) в Лиссабоне договорённостей о выстраивании подлинного стратегического модернизированного партнёрства России и Североатлантического альянса на принципах неделимости, безопасности, взаимного доверия, транспарентности и предсказуемости с целью создания единого пространства мира, безопасности и стабильности в Евро-Атлантике", пишет газета ВЗГЛЯД.

В Москве отмечают накопленный позитив в сотрудничестве по противодействию общим рискам и угрозам - терроризму, пиратству, природным и техногенным катастрофам, Афганистану. "Сохраняются серьёзные расхождения по фундаментальным вопросам, затрагивающим коренные интересы безопасности наших стран, - констатировали в ведомстве. - Речь идёт о планах США и НАТО по созданию в Европе системы ПРО и действиях коалиции под руководством НАТО в Ливии".

Министрам будут представлены российские подходы к возможному взаимодействию в сфере ПРО в контексте заявления президента Дмитрия Медведева от 23 ноября этого года "с упором на необходимость оформления чётких гарантий, что развёртываемые противоракетные средства не станут работать против нашего стратегического потенциала". "Такие гарантии должны основываться на объективных критериях, позволяющих оценивать соответствие создаваемой ПРО заявленной цели - противодействию ограниченным ракетным вызовам, источники которых находятся за пределами Европы", - указали в МИД.

"Дверь перед дальнейшими переговорами по этому вопросу мы не захлопываем, - подчеркнули в министерстве. - Речь идёт о реакции на объективную реальность - материализацию противоракетных планов, когда нас по сути ставят перед свершившимися фактами".

Россия ожидает серьёзный и откровенный разговор по Ливии и считаем недопустимым использование ливийской "модели" в других кризисных ситуациях. "Будут обсуждены проблемы контроля над обычными вооружениями в Европе. Отмечаем также важность работы по обеспечению ненаправленности военного планирования друг против друга, наращиванию диалога по военным доктринам, обмену опытом реформирования оборонных секторов, - говорится в комментарии МИД. - Предстоит обмен мнениями по ситуации в Афганистане, в том числе в свете планов альянса по свёртыванию международного военного присутствия в Афганистане к 2014 году".