ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Радиолокационная станция, размещённая в Калининградской области, позволит контролировать ракетные пуски из акватории Северной Атлантики и всю систему ЕвроПРО. Об этом сообщил командующий войсками Воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-лейтенант Олег Остапенко.

По его словам, на калининградской РЛС завершены все строительные работы и подготовка расчётов для допуска их к эксплуатации станции. "На сегодняшний день мы готовы ввести в состав общей системы предупреждения о ракетном нападении данную РЛС", – уточнил Остапенко. Кроме того, командующий ВКО напомнил, что по решению президента России в ближайшее время в Калининградской области будет развёрнут ракетный комплекс "Искандер". "Он уникален и способен решать задачи не только в рамках пресечения возможности по развёртыванию ПРО, но и ряд других задач", – сказал командующий войсками ВКО, пишут Дни.ру.

Он также отметил, что ответственность за противовоздушную и противоракетную оборону возьмут на себя войска ВКО. "С 1 декабря войска во взаимодействии с силами и средствами противовоздушной обороны военных округов заступают на боевое дежурство с задачей защиты территории страны от ударов средств воздушно-космического нападения", – сказал Остапенко.

В свою очередь, замминистра обороны России Анатолий Антонов заверил, что речь Дмитрия Медведева о возможных контрмерах против развёртывания ЕвроПРО без участия России стало своевременный сигналом партнёрам продолжить диалог. По его словам, выбранное президентом для этого заявление было не случайно. "Дело в том, что в последние недели, месяцы мы наблюдаем, как США, невзирая на проходящие переговоры, реализует свои планы по развёртыванию европейского сегмента ПРО", – сказал замминистра.

В этой связи он напомнил, что совсем недавно завершились переговоры по этому вопросу США с Испанией, Румынией, Польшей. "Мы не знаем, что будет дальше, однако уже сегодня известно о появлении корабля США в Чёрном море. Как будет развиваться нынешняя ситуация – представить себе трудно", – сказал Антонов.

При этом он подчеркнул, что Россия не начинает гонку вооружений. "Разумеется, каждый шаг российской стороны в области противодействия американской ПРО будет совершаться в зависимости от того, как будут развиваться события. Не будет действий, которые отсекают силы ядерного сдерживания России, не будет соответствующих военно-технических ответных мер", – сказал Антонов, напомнив, что договор по СНВ-3 был заключён только потому, что в нём красной нитью проходит взаимосвязь между стратегическими наступательными вооружениями и стратегическими оборонительными вооружениями.

Чтобы понять ситуацию, по его словам, достаточно представить двух солдат, воинов, которые стоят с мечами друг против друга. "Вдруг у одного появляется щит, и, соответственно, мощь и сила одного воина увеличивается, и другому воину нужно либо увеличить свой меч, либо сделать такой же щит", – заключил Антонов.