ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Россия заняла 20-е место в рейтинге систем образования развитых стран. Лучшим же было признано образование в Финляндии, Южной Корее и Гонконге.

Исследование было проведено компаниями Pearson, заслужившей солидную репутацию среди специалистов в сфере образования, и Economist Intelligence Unit. Руководил работой сэр Майкл Барбер, который во времена премьерства в Великобритании Тони Блэра отвечал за реализацию школьной реформы, передают Дни.ру.

Эксперты собрали и сопоставили множество статистических данных в области образовательных систем разных стран. Так, они изучили результаты международных экзаменов, которые сдавали выпускники учебных заведений из тех или иных стран. Затем эксперты сравнивали эти данные с общим числом учащихся, процентом выпускников от числа поступивших и другими параметрами.

Лучшей специалисты посчитали систему образования Финляндии, второе место было отдано Южной Корее, а третье - Гонконгу. Это объясняется "большим вниманием местных властей к сфере образования". В пятёрку вошли Япония и Сингапур. За ними следуют Великобритания, Нидерланды, Новая Зеландия, Швейцария и Канада, замкнувшая десятку.

Россия заняла в рейтинге 20-е место. Но образование в США было оценено не намного лучше (17-е место). Также Россию обогнали Венгрия и Словакия, получившие 18-ю и 19-ю позиции соответственно. Во второй десятке также оказались Ирландия, Дания, Австралия, Польша, Германия и Бельгия.

"Лидирующие позиции в нашем списке занимают государства, которые предоставляют учителям высокий статус. В этих странах есть настоящая культура образования. Для её возникновения правительствам не представленных в списке государств необходимо не эпизодически, но на протяжении долгого времени проявлять пристальное внимание к этой сфере", – отметил Барбер.