ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Стратегию постепенного повышения планки пенсионного возраста разработал российский Минфин, предложив уравнять мужчин и женщин по возрасту выхода на пенсию. Предложение перекликается с заявлениями экс-главы Минфина Алексея Кудрина, неоднократно заявлявшего о необходимости повышения пенсионного возраста.

Начать постепенное повышение пенсионного возраста Минфин предлагает с 2015 года, говорится в письме замминистра Александра Новака в Минздравсоцразвития от 4 апреля. Целевой показатель – 63 года и для мужчин, и для женщин (сейчас – 60 и 55 соответственно). Двигаться к нему Минфин предлагает поступательно и разными темпами – прибавляя по три месяца в год для мужчин и по шесть – для женщин. Статистический период дожития (сколько в среднем живет пенсионер после выхода на пенсию) Минфин на начальном этапе преобразований предлагает установить в размере 21,4 года, пишет ВЗГЛЯД.

Минздравсоцразвития, чья позиция по вопросу о пенсионном возрасте была уже донесена до правительства (она радикально отличается от позиции Минфина), направило предложения финансового ведомства в кабинет министров письмом от 9 апреля, не сопроводив его дополнительными комментариями.

В проекте доклада о развитии пенсионной системы, который Минздравсоцразвития готовило вместе с Минэкономразвития, отмечалось, что "увеличение пенсионного возраста в течение предстоящих 10 лет является невозможным по демографическим причинам".

В развитых странах пенсионный возраст был повышен до 65–67 лет, однако и средняя продолжительность жизни в этих странах превышает 70 лет для мужчин и 80 лет для женщин, говорилось в докладе. В России же этот показатель сейчас составляет 64,3 года и 76,1 года соответственно. Если в ближайшее время возраст будет повышен до 65 лет, то российские мужчины будут жить на пенсии 11 лет, а женщины – 16 лет, сейчас этот показатель для мужчин составляет 14 лет, для женщин – 23 года, что соответствует среднему по странам ОЭСР – 15–18 лет и 18–22 года, отмечал Минздрав.

Таким образом, убеждены в министерстве, дефицит пенсионной системы обусловлен не демографическими проблемами, а существованием института досрочного выхода на пенсию, которым пользуется треть пенсионеров, и отвлечением 6 п.п. страхового тарифа на формирование обязательных пенсионных накоплений, которые не используются для финансирования действующих пенсионных обязательств. Исходя из этого, бороться с разбалансированностью пенсионной системы министерство предлагает, не повышая пенсионный возраст, а стимулируя более поздний выход на пенсию.

Минфин, в свою очередь, отмечает, что статистический период получения пенсий мужчинами и женщинами составит в 2015 году 21,4 года, в 2020 году – 23,3 года, в 2030 году – 25,2 года. При этом период дожития по нормам пенсионного законодательства с 2013 года составит 19 лет. Высокая смертность характерна для молодого и среднего возраста, а у мужчин, доживших до пенсии, уровень смертности соответствует мировому. "Приведённые цифры говорят о том, что пенсионный возраст в России можно повышать", – делает вывод министерство.

Требования к минимальному страховому стажу для назначения пенсии по старости Минфин предлагает повысить с пяти до 15 лет с возможностью дальнейшего увеличения. Если стаж меньше 15 лет, можно менять возраст выхода на пенсию, то есть при стаже 14 лет гражданин выйдет на пенсию не в 63, а в 64 года.

Ещё одно существенное изменение, предлагаемое Минфином, – не платить базовую трудовую пенсию пенсионерам, продолжающим работать. Это соответствует конвенции МОТ о минимальных нормах соцобеспечения, отмечено в письме.

Кроме того, Минфин предлагает установить фиксированный платёж для самозанятого населения – 22% от половины среднемесячной зарплаты в экономике.