ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты исследования, проведённого по заказу Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF), посвящённого отношению россиян к необходимости контроля над лесопользованием.  Данные основаны на опросах двух целевых аудиторий: населения России и глав предприятий, занимающихся лесозаготовкой (или их заместители).

Большинство респондентов интересуются проблемой вырубки лесов вблизи места проживания (83%). Эта проблема имеет наибольшее значение для москвичей и петербуржцев (87%), людей предпенсионного возраста (86%), а также высокообразованных участников исследования (87%). Подавляющее большинство россиян убеждено в необходимости информирования населения о состоянии лесов (86%). В наибольшей степени это мнение разделяют москвичи и петербуржцы (90%) и высокообразованные (91%) респонденты. Опрос представителей лесозаготовительных компаний показал: большинство респондентов в этой целевой аудитории полагает, что информация о состоянии лесов должна быть общедоступной (88%).  В то же время, 63% руководителей таких компаний не доверяют наличной информации о фактическом состоянии лесных массивов.  Кроме того, 71% предпринимателей сообщили, что отсутствие достоверной информации приводило к финансовым потерям компании.

86% руководителей лесозаготовительных компаний убеждены в необходимости учёта интересов населения при планировании рубки леса. В то же время, более трети опрошенных (35%) сообщили, что их предприятие не соблюдает этого принципа.  Остальные же чаще всего проводят опросы населения (18%), значительно реже - организуют общественные слушания  или компенсируют вырубку леса (по 8%), используют Интернет и СМИ для получения обратной связи (6%).

72% россиян, в свою очередь,  готовы принять участие в общественном контроле над деятельностью по вырубке леса.  Наиболее активны в этом вопросе жители крупных городов и сёл (по 64%), 45-59-летние (75%) и высокообразованные респонденты (79%).

О том, куда следует обращаться с жалобами на незаконную деятельность в лесу, в том числе нелегальную рубку леса, известно сегодня только 18% опрошенных.  Информированными оказываются, прежде всего,  жители малых городов и сёл (21%). Причём респонденты полагают, что жаловаться на подобную деятельность следует,  в первую очередь, в местные органы управления (33%), прокуратуру или милицию (32%).

Ранее на эту тему:

"Ощущение, что идёт грабёж"