ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Закон об ужесточении наказаний за получение гостайны нужно скорректировать, считают в СПЧ. Как заявили в президентском Совете по правам человека, в документе слишком много расплывчатых формулировок. В совете также уточнили, что эксперты неоднократно отправляли в нижнюю палату свои предложения по доработке законпроекта, но в Госдуме их предпочли оставить без внимания.

Как заявил в интервью BFM.ru глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов, у него много претензий к проекту. "Вместо понятия "внешняя безопасность" используется общий термин "безопасность". А безопасность - это понятие очень широкое. Практически любое преступление, которое совершается и которое наносит ущерб, например, информационной безопасности, автоматически может оказаться государственной изменой. Но это же смешно, тем более, что информационная безопасность включает в себя, например, такой элемент, как информационная безопасность личности. А она, в свою очередь, включает в себя защиту частной жизни гражданина. То есть получается, что журналист, публикуя какую-нибудь информацию, касающуюся частной жизни гражданина, может быть обвинён в государственной измене".

Закон дополняет Уголовный кодекс РФ новой статьёй, по которой за получение сведений, составляющих гостайну, можно получить наказание в виде либо штрафа в размере от 200 до 500 тыс. руб., либо лишения свободы на срок до 8 лет. Закон также включил в число адресатов госизмены международные организации.

Во вторник правительственный документ одобрили в Думе сразу во втором и третьем чтениях.