ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Нынешняя американская активность в направлении, обратном ратификации, - предвыборная, а не стратегическая - может блокировать кнопку "перезагрузки". Такое мнение в пятницу, 29 октября 2010 года, высказал глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачёв. Он опасается срыва ратификации нового российско-американского договора по СНВ.

Косачёв считает, что Сенат Конгресса США приступит к обсуждению ратификации нового СНВ уже после выборов 2 ноября - не раньше 15 - 20 ноября, и то в режиме сессии "хромой утки" - то есть ещё в прежнем составе. "Тогда есть шанс, что договор может быть ратифицирован американской стороной", - считает он, сообщает edinros.ru.

Если же вопрос СНВ перейдёт в новый состав Сената США, где, по предварительным прогнозам, демократы могут потерять ещё 3 - 9 мест, то "перспективы ратификации станут проблематичными", считает Косачёв. В нынешнем составе, пояснил он, сторонникам президента Обамы и так не хватало 8 голосов для проведения успешной ратификации СНВ.

"Возможно, что в американском сенате после выборов демократы и республиканцы получат поровну голосов и тогда сторонникам ратификации нового СНВ придётся гораздо труднее", - заключил Косачёв.

Он также заявил, что у российской стороны вызывает "глубокую озабоченность" сопроводительное заявление комитета Сената США по иностранным делам к ратификационной резолюции.

Он пояснил, что в тексте фигурируют так называемые "3 пункта пониманий", которые в случае одобрения сенатом, приобретут "всю политическую мощь закона", при том, что в США внутреннее законодательство, в отличие от России, превалирует над международным правом. В заявлении зафиксировано, что американцы пытаются распространить действие договора на боевые железнодорожные ракетные комплексы, в том случае, если они будут созданы, но при этом отмечается, что новый СНВ никак не ограничивает деятельность по развёртыванию ПРО, а также особо подчёркивается, что неядерные системы вооружений не подпадают под соглашение. "Таким образом, свои озабоченности американцы пытаются снять, а российские - игнорировать", - подчеркнул Косачёв.

Комитет Госдумы по международным делам, настаивает его председатель, должен также вернуться к договору и рекомендовать внести либо изменения в проект закона о ратификации или выработать собственное заявление к ратификационной грамоте, учитывающие российское озабоченности.

Согласно резолюции, которую принял сенатский комитет по иностранным делам, Сенат даёт свои "совет и согласие на ратификацию договора между США и РФ о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений". Таким образом сделан важный шаг к ратификации соглашения сенатом полного состава.

Принятая сенатским комитетом резолюция - пространный документ объемом более 20 страниц, состоящий из трёх основных разделов: "условия", "интерпретация соглашения" и "декларации". За основу был взят проект, предложенный сенатором- республиканцем Ричардом Лугаром. Как гласит один из его пунктов, США исходят из того, что новый договор о СНВ "не накладывает каких-либо ограничений на развёртывание (американской) противоракетной обороны, кроме тех, что указаны в параграфе 3 статьи 5-й". В документе также сказано, что "одностороннее заявление РФ от 7 апреля 2010 года по противоракетной обороне не накладывает правовых обязательств на США".