ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Оказание гуманитарной помощи Гаити стало поводом для серьёзных дипломатических разбирательств и публичных обвинений со стороны Франции в адрес Белого дома. Застрельщиком этой беспрецедентной по масштабам атаки стала госсекретарь по делам сотрудничества и франкофонии Ален Жуаянде. Фактически от имени французского правительства она обвинила Пентагон в новой "оккупации" Гаити. И напомнила мировому сообществу не самую далёкую историю: с 1915 по 1935 год американские войска уже контролировали остров - время, которое на Гаити вспоминают без слов благодарности. В этой связи официальный Париж обратился в ООН с просьбой уточнить роль американцев в проходящей гуманитарной операции.

Недовольство Жуаянде вызвала бесцеремонная позиция военнослужащих США, которые контролируют аэропорт в Порт-о-Пренсе. Французы утверждают: американцы не пропускают на Гаити самолёты других государств с гуманитарными грузами первой необходимости, давая "зелёную улицу" лишь собственным армейским бортам. В этом, кстати, ранее убедились российские лётчики: самолёты МЧС не смогли сразу приземлиться на Гаити и были вынуждены совершить посадку в соседней Доминиканской республике. Аналогичные обвинения в адрес американских военных высказала и организация "Врачи без границ", чьи грузы также с большим трудом попадают на остров, пишет 19 января 2010 года "Российская газета".

После вмешательства представителей ООН, Белый дом обещал в дальнейшем отдавать предпочтение гуманитарной помощи. Впрочем, и в Вашингтоне, и в Париже понимают: проблема заключается не столько в том, кто и в какой последовательности будет садиться в Порт-о Пренсе, а в том, кто на годы вперёд застолбит "гаитянскую поляну".

Негласная схватка за симпатии жителей Гаити уже началась. Пока в ней лидируют американцы. ВВС США разбрасывают над пострадавшими от землетрясения районами упаковки с готовой едой и канистры с водой. Американское телевидение постоянно акцентирует внимание на масштабах оказываемой Гаити помощи и демонстративно упрекает другие государства в недостаточном внимании к ситуации на острове.

Ответ Парижа не заставил себя ждать. С французской подачи Европейский союз объявил о выделении разрушенному землетрясением Гаити 400 млн евро (американцы пока выделили только 100 млн долларов). Это больше, чем призывал международное сообщество собрать для помощи острову генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Средства пойдут на закупку продовольствия, обеспечение людей питьевой водой и другие санитарные нужды.

На экстренной встрече, которую на этой неделе провёл президент Франции со своими министрами, было принято ещё одно "гуманитарное" решение. Официальный Париж согласился ввести упрощённую процедуру для граждан Франции желающих усыновить детей, потерявших родителей на Гаити. Теперь они смогут это сделать без множества существовавших прежде бюрократических формальностей. В этой связи выглядит любопытной статистика: из 1300 детей с Гаити, которые были усыновлены европейцами в 2006 году, почти половина осела во Франции.

Белый дом французские инициативы не застали врасплох. Вашингтон уже объявил о введении временного иммунитета на высылку гаитян, находящихся в США нелегально. Но отказался распространить этот порядок на новых беженцев с острова. В министерстве национальной безопасности предупреждают жителей Гаити: Америка не будет снисходительной к нелегалам. Для временного содержания тех, кто всё же, несмотря на все увещевания, сумеет прорваться через полицейские кордоны, в США приспособят печально известную базу Гуантанамо на Кубе.

Читайте также:

Гаити. Остаться в живых

Катастрофа века: Гаити в руинах, жертв сотни тысяч