ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Поэты и любители стихов всех стран отмечают сегодня  Всемирный день поэзии. Решение об установлении этого праздника было принято в 1999 году на 30-ой сессии генеральной конференции ЮНЕСКО. Первый Всемирный день поэзии прошёл 21 марта в тот же год в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО. Всемирный День поэзии призван дать возможность шире заявить о себе малым издательствам, чьими усилиями, в основном, доходит до читателей творчество современных поэтов, литературным клубам, возрождающим извечную традицию живого звучащего поэтического слова. Учреждая праздник, ЮНЕСКО призвало средства массовой информации во всём мире служить созданию позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям.

Считается, что самые древние стихи-гимны были созданы в 23 веке до нашей эры. Автор стихов - поэтесса-жрица Эн-хеду-ана, про которую известно лишь то, что она была дочерью аккадского царя Саргона, завоевавшего Ур (территория современного Ирана). Впоследствии поэзия активно развивалась практически у всех народов мира, сообщает bashinform.ru.

Поэтические вечера традиционно захлестывают в этот день российские города - главные герои праздника представляют свои свежие творения. В Москве, например, к Всемирному дню поэзии неизменно приурочен выпуск и публичное представление поэтического ежегодника, в котором печатаются более двухсот авторов! Многие из них в переводах известны и зарубежной публике - как, например, мастера стихосложения, только что побывавшие во Франции на фестивале "Весна поэтов", продолжает "Голос России".

Олеся Николаева, Лев Рубинштейн,  Евгений Бунимович весьма оптимистично настроены относительно будущей судьбы поэтического искусства. Даже несмотря на опасных "соперников", которые множатся пропорционально распространению масскультуры. "Стихи писали, пишут и будут писать, - уверен Евгений Бунимович. - Через это проходят почти все в ранней юности, когда возникает первая любовь, особенно если она неразделённая".

"Обратите внимание, как в русской поэзии много стихов о трагической любви и как мало о счастливой, это неслучайно, - считает Евгений Бунимович. - Когда любовь счастливая - появляются другие занятия, а когда трагическая, то это и создаёт поэта. В отроческом состоянии подобное переживание происходит в той или иной степени со всеми - тогда и приходят стихи. Но отношение в России к поэту и к поэзии всё-таки остаётся в чём-то сакральным, что подтверждает один пример. Участвуя в фестивале поэзии во Франции, я пришёл в лицей на встречу с молодёжью. Поскольку в этой стране выходили мои стихи, ученикам предложили написать вариации на одно из стихотворений, и весь класс написал. У нас такие задания были бы невозможны, потому что поэзия считается делом для избранных".

Впрочем, делом ли? Известнейший поэт, по личному определению мета-метафорист, Константин Кедров считает: поэтам в России нередко приходится доказывать, что занимаются они именно делом, причём очень серьёзным. А то ведь некоторые воспринимают их как персонажа известной басни  - бездельницу, певунью и плясунью Стрекозу, антипода трудолюбивого  Муравья.  И поэтому Константин Кедров основал поэтическое общество "ДООС". Это означает "Добровольное общество охраны стрекоз".

"Среди членов общества, -  рассказывает Кедров, - выдающийся мастер Андрей Вознесенский. Мы стараемся сделать всё возможное, чтобы люди получили доступ к тому, без чего они жить не могут. Потому что если кто-нибудь думает, что он может прожить без поэзии, то этого человека мне очень жаль". 

Во Всемирный день поэзии у тех, кто пока не испытывал нужды в поэтическом слове, есть масса возможностей исправить положение.

Следующую СВОДКУ НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ читайте в субботу, 27 марта 2010 года в 16.00.

Читайте также:

СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: в Москве пройдёт фестиваль музыки Beatles

Телевизионное вторжение

Империя нищих: россияне "жертвуют" попрошайкам миллионы

Рулетка за 30 млн: российский школьник покорил Интернет