ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Дэвид Боуи в день своего 66-летия анонсировал новый альбом. Сообщение об этом размещено на официальном сайте артиста. Пластинка получила название The Next Day.

Альбом, в который вошли 17 песен, выйдет в марте. 8 марта пластинка появится в Австралии, 11 марта - в других странах, за исключением США. Релиз в Штатах состоится 12 марта. На iTunes можно оформить предзаказ альбома, пишет Лента.ру.

Сейчас на сайте артиста выложен сингл Where Are We Now? с видеоклипом. Клип сделал Тони Оуслер, который ранее уже работал с Боуи: он занимался клипом Scary Monsters.

The Next Day станет первым альбомом артиста со времен выхода Reality в 2003 году. Всего за карьеру Дэвид Боуи выпустил 29 альбомов.

Последнее концертное выступление Дэвида Боуи состоялось в ноябре 2006 года. Он спел вместе с Алишей Киз на благотворительном концерте.

А картина французского импрессиониста Анри Матисса "Сад", которая была похищена из музея в Стокгольме более 20 лет назад, нашлась благодаря британскому арт-диллеру.

Полотно, которое оценивается в 1 млн долларов было предложено британскому арт-диллеру польским коллекционером. Сверившись с базой Art Loss Register (ALR), где числятся все пропавшие, украденные и похищенные произведения искусства, он выяснил, что картина находится в списке, передаёт Росбалт.

После он обратился к директору ALR Кристоферу Марнелло, который провёл переговоры с польским коллекционером и убедил его вернуть картину. По его словам, обошлось без каких-либо выплат.

"Сад" Анри Матисса был похищен 11 мая 1987 года во время дерзкого ограбления стокгольмского Музея современного искусства. Грабители проникли в помещение музея, разбив дверь кувалдой, после чего отвинтили со стены картину и покинули музей, ничего больше не взяв с собой. Охранники прибыли на место происшествия спустя десять минут.

Все 25 лет местонахождение картины оставалось загадкой.

Между тем, лидер поп-арта Энди Уорхол по итогам 2012 года оказался самым прибыльным художником для аукционных домов. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на базу данных Artnet (ART), всего за 12 месяцев было продано его произведений на сумму 380,3 млн долларов.

Таким образом Уорхол вытеснил с первой позиции Чжан Дацяня, по итогам 2011 года отобравшего лидерство у Пикассо. Год назад китайский живописец принёс аукционам более 506 млн долларов, а в конце 2012 года оказался лишь на 4-м месте с результатом около 240 млн, передаёт Лента.ру.

В нынешнем рейтинге ART вторую позицию занимает Пикассо с 334,7 млн долларов, который хоть и поднялся с четвёртой строчки, зато потерял в прибыли - в 2011 году он выручил 366 млн. В прошлом году испанский художник упустил и звание самого дорогого автора на аукционах - новый рекорд установил Эдвард Мунк, чей "Крик" был продан за 119,9 млн долларов. На третьем месте ART оказался немецкий современный художник Герхард Рихтер, заработавший для аукционов 298,9 млн долларов, что на 48% больше, чем в 2011 году.

Как отмечает Bloomberg, все когда-либо совершенные сделки по произведениям Уорхола суммарно оцениваются в 2,9 млрд долларов. Тогда как продажи произведений Пабло Пикассо достигают 5 млрд.

Энди Уорхолу удалось возглавить список ART, поскольку в 2012 году фонд, созданный после смерти художника, начал распродавать коллекцию его произведений. Всего фонду до начала продаж принадлежало около 4 тыс. единиц. В 2013 год торги работами Уорхола продолжатся, в частности, первые онлайн-аукционы назначены на февраль.

В целом рейтинг продемонстрировал, что интерес китайских коллекционеров и арт-дилеров к художникам-соотечественникам в 2012 году начал падать, что повлияло на ухудшение позиций китайских авторов в рейтинге. На мировом рынке наибольший спрос был зафиксирован на произведения западных послевоенных и современных авторов. В ноябре 2012 года аукционы Sotheby’s, Christie’s и Phillips de Pury, посвящённые послевоенному и современному искусству, принесли суммарно 1,1 млрд долларов. Торги Sotheby’s и Christie’s в этой категории стали самыми прибыльными за всю историю.

Следующую СВОДКУ НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ читайте в субботу, 12 января 2013 г., в 16.00.