ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Лучшим фильмом "Кинотавра-2011" стала картина "Безразличие" Олега Флянгольца. Церемония закрытия кинофестиваля состоялась вечером 11 июня в Сочи.

Награда за режиссуру досталась Бакуру Бакурадзе за картину "Охотник". Лучшим дебютом "Кинотавра-2011" стал фильм "Бабло" Константина Буслова, пишет Лента.ру.

Приз за лучшую мужскую роль получил Константин Юшкевич ("Упражнение в прекрасном" Виктора Шамирова), а лучшей актрисой была признана Татьяна Шаповалова ("Охотник" Бакура Бакурадзе).

Награды имени Григория Горина за лучший сценарий удостоились Виктор Шамиров, Гоша Куценко и Константин Юшкевич (фильм "Упражнения в прекрасном"). Призом за лучшую операторскую работу была отмечена лента "Портрет в сумерках" Ангелины Никоновой.

Приз имени Микаэла Таривердиева за лучшую музыку достался Александру Маноцкову ("Мой Папа - Барышников").

Спецдиплом жюри получила актриса Оксана Фандера за роль в фильме Александра Гордона "Огни притона" с формулировкой "за неповторимое сочетание красоты и таланта".

Церемония завершилась показом фильма "Елена" Андрея Звягинцева, который также был показан в рамках программы "Особый взгляд" Каннского фестиваля.

Мультипликаторы обратились к руководству страны с просьбой обеспечить государственную поддержку отечественной мультипликации и восстановить её. "Государственная поддержка государственной студии мультипликационных фильмов должна стать национальным проектом", - сказано в письме мультипликаторов, адресованном президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру РФ Владимиру Путину и размещённом на сайте Киносоюза.

Под письмом подписались режиссёры-мультипликаторы Юрий Норштейн, Андрей Хржановский, Леонид Шварцман и Эдуард Назаров. Они предлагают провести специальное заседание Фонда развития кино при правительстве РФ, на которое необходимо пригласить представителей творческого корпуса мультипликаторов, и посвятить его проблемам образования и производства в области мультипликации, сообщает МТРК Мир.

"Чтобы студия восстановилась в своей прежней мощи, необходимо невозвратное финансирование в объёме 250-300 млн рублей в течение восьми лет. В этот срок должно быть включено создание государственных курсов художников-мультипликаторов, сценаристов, режиссёров, с полноценной стипендией и последующим трудоустройством, с обязательной отработкой на "Союзмультфильме" в течение как минимум 8-10 лет", - отмечают авторы послания.

Для производства фильмов студии необходимо 45-50 мультипликаторов и такое же количество режиссёров, говорится в письме. Также авторы заявляют, что необходимо восстановить корпус профессиональных редакторов с высшим литературным образованием.

В письме говорится о том, что в настоящее время студии "Союзмультфильм" "почти не существует: есть коробка с коридорами и комнатами и просмотровым залом, в студии "могильная тишина", иногда появляются съёмочные киногруппы, которым начальство сдаёт некие площади".

Авторы заявляют, что "Союзмультфильм" практически потерял свою финансовую, административную и территориальную независимость: "земельный участок без ведома администрации киностудии в результате троекратной перепродажи перешёл в собственность холдинга "Базовый Элемент"; не действует (ибо не финансируется) система подготовки художников-аниматоров, а также художников иных звеньев".

"Практически полностью уничтожен прокат отечественной анимации, место которой на экранах телевизоров заняли низкопробные, как правило (но зато дешёвые, а потому прибыльные для телеканалов), поделки иностранных аниматоров", - говорится в письме.

Вместе с тем авторы подчеркивают, что "интерес у зрителя к анимации никуда не делся - это подтверждают многочисленные фестивали и выставки мультипликационного искусства".

10 июня 1936 года по указу правительства была основана студия мультипликационных фильмов под названием "Детфильм", через год переименованная в "Союзмультфильм". В этом году "Союзмультфильму" исполнилось 75 лет. За всю историю киностудии было сделано около 2000 фильмов. "Союзмультфильм" был самой большой студией в Европе. В среднем в год выпускалось 7-8 часов мультипликации. В 2003 году студию разделили на две организации: творческо-производственное объединение "Союзмультфильм" и Фильмофонд, который ведает всей коллекцией фильмов студии.

Ежегодный музыкальный фестиваль "Рок над Волгой", который в День России 12 июня пройдёт в Самаре на поле посёлка "Красный Пахарь", расчитывает принять около 250 тысяч гостей, что сделает его одним из самых популярных событий подобного рода в мире.

Два года подряд фестиваль в Самаре собирал рекордное количество любителей рока со всей страны — 167 тысяч человек в 2009 году и 220 тысяч человек в 2010 году. На мероприятие приезжали зрители не только из Тольятти и Уфы, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Омска, Новосибирска и даже Владивостока. В 2010 году "Рок над Волгой" открывала проповедь-приветствие православного священника игумена Сергия (Рыбко), прибывшего на фестиваль по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает Полит.ру.

В волжском фестивале в этом году примут участие рок-группы "Алиса", ДДТ, "Король и Шут", "Машина Времени", Вячеслав Бутусов и группа "Ю-Питер", Mordor, "Сплин", "Чайф", "Ночные Снайперы", Валерий Кипелов, "Би-2". Специальный гость фестиваля — Tarja Turunen (экс-Nightwish).

Как и в прошлом году, фестиваль будет бесплатным и продлится ровно 12 часов. Палаточный лагерь организаторами не предусмотрен. Несовершеннолетних на фестиваль не пропустят.

13 июня "Первый канал" покажет все самые яркие выступления участников фестиваля "Рок над Волгой", таких как британская группа Deep Purple, "Машина Времени", "Алиса", "Чайф", Вячеслав Бутусов и "Юпитер", "Аквариум", "Сплин", "Король и Шут" и многих других.

Следующую СВОДКУ НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ читайте в понедельник, 13 июня, в 16.00.