ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 20 марта 2010 г., СМИ сообщают, что в Москве 21 марта 2010 года пройдёт фестиваль музыки The Beatles.

На фестивале выступят лучшие отечественные и зарубежные группы, играющие музыку The Beatles: The Beatween, довольно известная команда, уже успевшая выступить на фестивале в Ливерпуле, московская группа Heartbeat, петербургская Puttin Beatles (ребята играют музыку ливерпульской червёрки на баянах) , коллектив из Белоруссии Double Fantasy, а также музыканты из Москвы Dans Ramblers. Одни из самых ожидаемых гостей фестиваля - аргентинская группа Nube 9 и английская команда Pete Best Band, хорошо известные настоящим битломанам. Pete Best Band создана, как несложно догадаться по названию, Питом Бестом, которого не раз называли "пятым битлом". Он оказал большое влияние на формирование звучания битлов в начале 60-х годов и неизменно находился на одной сцене с музыкантами в самом начале становления коллектива. Группа не только играет хорошо знакомые всем битловские хиты, но и выпускает диски с собственными творениями, впрочем, также в лучших традициях The Beatles, сообщает k2kapital.com.

Пик популярности легендарной британской группы The Beatles пришёлся на 60-е годы прошлого века. Тогда битломания захватила буквально весь мир - ливерпульскую четвёрку обожали, и любовь эта граничила с помешательством. Все девушки от 16 до 30 без исключения мечтали об этих музыкантах, все парни хотели быть на них похожи. Манера поведения "битлов", их внешний вид и, конечно же, их музыка стали причиной культурной и социальной революции в 1960-х. Не приходится сомневаться, что времена The Beatles - это отдельная эпоха, важная веха в истории музыки и мировой культуры. Журнал Rolling Stones назвал группу величайшей в истории рок-н-ролла, и, пожалуй, более высокого титула придумать невозможно.

Другой век, другие люди и другая музыка - но ливерпульская четвёрка и сейчас живее всех живых. И одно из подтверждений тому - ежегодный Фестиваль музыки The Beatles, собирающий каждый раз полные залы. Это мероприятие организуется сообществом Beatles.ru. Основатели его - ярые битломаны, пронесшие любовь к музыке ливерпульской четвёрки буквально через всю жизнь. В этом году сообщество празднует свой десятилетний юбилей, и праздник обещает быть особенным.

"1000 километров до рассвета" - так называется уникальная выставка, открывшаяся 19 марта в Тарусском краеведческом музее (Калужская область), сообщает ИА REGNUM. Экспозиция посвящена экспедиции Матвея Шпаро и Бориса Смолина - жителя Малоярославецкого района Калужской области - к Северному полюсу зимой 2007-2008 годов, когда путешественники преодолели более 1 тыс. км по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана в темноте полярной ночи и установили новый мировой рекорд.

В экспозиции собраны работы Матвея Шпаро, московских фотографов Олега Караджи и Владимира Веленгурина, а также калужского фоторепортёра Анны Золотиной. По информации районной газеты "Октябрь", вместе с фотографиями представлены новинки техники и технологий в области экстремальных путешествий.

Традиционные чёрно-белые фото разделят площадку с цветными и новым цифровым форматом в рамках крупной международной выставки фотографии, которая пройдёт 21 марта 2010 года в Нью-Йорке. "Есть две разные аудитории, но они, несомненно, за последние годы стали ближе, чем в предыдущие годы", - отмечает Стивен Балджер, владелец галереи и президент Ассоциации международного фотографии арт-дилеров (AIPAD) из Торонто, которая и организовала шоу. "По большей части, люди, которые собирали чёрно-белые фото в 1970-е годы, в 1980-е не заинтересовались цветной фотографией. Затем они беспокоились по поводу её долговечности. Но теперь представители разных лагерей выступают единым фронтом".

Как сообщает MIGnews.ru, на выставке-шоу представлены работы из более 70 крупных фотогалерей, в том числе широкий ассортимент работ музейного качества, современные фотографии и дагеротипы XIX века, произведения искусства на основе фото, видеоматериалы и новейшие медиа.

Нью-йоркский показ является самым продолжительным по времени. А ещё это наиболее важная среди выставок фотографии как изобразительного искусства. Диапазон работы очень широк. Например, здесь представлены фото цифрового художника Ширли Шор, чьи переменные изображения мужского и женского лица "идут" по 20 тыс. долларов за штуку, а также чёрно-белый натюрморт 1856 года одного из первых французских фотографов Адольфа Брона.

На шоу можно сделать приобретения. Самые высокие цены запрашивают за уникальные работы 1921 года американского фотографа Эдварда Вестона, который умер в 1958 году. Впервые будет представлена фотография Вестона – бюст обнажённой женщины, владельцы фото просят за нее 650 тыс. долларов. Несомненный интерес вызовут и первые автохромные оттиски из коллекции National Geographic за 1907-1925 годы.

А в Ереване 22-26 марта пройдёт 8-й Фестиваль британских фильмов. Организатором фестиваля выступает армянское представительство Британского Совета при содействии посольства Великобритании в Армении.

22 марта на площади Шарля Азнавура состоится торжественное открытие фестиваля, после чего будет показан первый фестивальный фильм "Герцогиня". Во вторник пройдёт открытый показ нашумевшего фильма "Кровавое воскресенье" режиссёра Пола Гринграса, рассказывающий о трагических событиях 30 января 1972 года, когда британские солдаты расстреляли 13 невооружённых граждан, участвовавших в шествии в защиту гражданских прав в городе Дерри в Северной Ирландии. После показа фильма состоится его обсуждение со специально приглашенным гостем фестиваля, со-продюссером Доном Малланом, и конфликтологом Эриком Григоряном. Всего на фестивале будет показано 6 известных британских фильмов.

В рамках фестиваля пройдёт также пресс-конференция Дона Маллана на которой он поделиться своими мыслями о культуре и кинематографии, а также о конфликтах.

Как и в прошлом году прибыль от продажи билетов будет использована на благотворительные цели. В этом году выручка будет использована в целях технической поддержки Ереванского госинститута театра и кино.

Следующую СВОДКУ НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ читайте завтра, 21 марта 2010 года в 16.00.

Читайте также:

Телевизионное вторжение

Империя нищих: россияне "жертвуют" попрошайкам миллионы

Рулетка за 30 млн: российский школьник покорил Интернет

Охта-центр: акценты сместились, проблема осталась