ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Санкт-Петербурге музей-заповедник "Царское Село" сегодня, 15 сентября 2013 года, впервые открыл комплекс "Верхние теплицы" в Александровском парке для всех желающих - здесь проходит акция "Яблочный полдень". Как сообщили в музее-заповеднике, в 2012 году "Яблочный полдень" состоялся для сотрудников музея, в 2013 году - для всех посетителей, причём бесплатно.

Ровно в полдень у ворот комплекса заиграл духовой оркестр. Желающие отправились на прогулку по яблоневому саду в сопровождении сотрудника музея, который сегодня рассказывает о традициях выращивания плодовых деревьев в Царском Селе, различных сортах яблонь и особенностях ухода за ними. Прошлому и будущему "Верхних теплиц" посвящена обзорная экскурсия по историческому комплексу, передаёт ИА REGNUM.

В музее напоминают, что первые сведения о строительстве каменной оранжереи в составе будущего комплекса теплиц Верхнего сада относятся к 1722 году, однако лишь после восшествия на престол в 1741 году Елизаветы Петровны, когда Царское Село стало официальной летней резиденцией императрицы, началось активное строительство комплекса оранжерей и теплиц. В конце XVIII века были построены три линии теплиц, первая часть Зверинской оранжереи. Проложен участок будущей Сиреневой аллеи, появились цветники, водоёмы. Потомок знаменитого садовода, инженер Арнольд Регель в очерке "Изящное садоводство и Художественные сады", изданном в 1896 году, отмечал, что Царскосельские Верхние теплицы славятся не менее Виндзорских.

В Верхних теплицах круглый год выращивали землянику, вишню, персики, черешню, цитрусовые, виноград, ананасы, снабжая фруктами и ягодами императорский двор. В фруктовых садах выращивали сливы, крыжовник, смородину, малину; одних только сортов яблок насчитывалось более 50, некоторые именовались в честь коронованных особ, например - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр".

В 2010 - 2011 годах реализован проект реставрации комплекса "Верхние теплицы" Александровского парка. В планах - возрождение уникального оранжерейного сада с огородом и овощными цветниками, где можно продемонстрировать исторические сорта, методы стрижки и формовки деревьев.

Между тем, в Петергофе 13 и 14 сентября состоялось театрализованное шоу, посвящённое ежегодному празднику фонтанов. В этом году темой торжества стали легенды и судьбы рода Романовых.

Как сообщает корреспондент "Росбалта", на площади у главного фонтанного комплекса собрались, по предварительным оценкам, несколько десятков тысяч зрителей. По словам организаторов, на каждый день было запланировано по 32 тыс. билетов, но гости также проходили по пригласительным и аккредитациям. Однако, как заметил один из курсантов, охранявших порядок на мероприятии, во второй день праздника ожидалось до 70 тыс. человек.

Зрителям показали фильм о создании прошлогоднего мероприятия, а затем - светозвуковое шоу, которое происходило как на сцене, так и на фасаде Большого дворца.

Праздник закончился длительным красочным фейерверком.

А в Тарту открылся поэтический фестиваль, продолжающий традиции встреч с русскоязычными писателями из разных городов Эстонии.

Форум получил название "Ландшафтный фестиваль поэзии", потому что само слово "поэзия" многозначно, объясняет организатор акции Людмила Казарян,информирует Голос России.

Фестиваль русских писателей был задуман как фестиваль, вписанный в городской и природный ландшафт. Эстония богата прекрасными ландшафтами, и городскими, и природными. Мы бы хотели, чтобы Ландшафтный фестиваль поэзии в Тарту стал первой ласточкой в серии подобных мероприятий, говорит Людмила Казарян.

Идея ландшафтных фестивалей русской поэзии на территории Эстонии родилась во время бесед о местах, связанных с именем Игоря Северянина; Тарту также является городом, который помнит многих поэтов: Жуковского и Языкова в 19-м веке, Бунина в 20-м - и даже О.Э. Мандельштам вспомнил о Тарту в книге "Шум времени". В поэзии Мандельштама большое место занимает символика слова-камня, уподобления поэзии архитектуре: "Из тяжести недоброй/ И я когда-нибудь прекрасное создам!" - "Божественную Комедию" Данте поэт уподобляет средневековому собору. Вот и мы, устроители фестиваля, ощущаем родство поэзии и архитектуры и говорим: "Будем читать стихи осеннему воздуху, прохожим и древним камням" - объясняет Людмила Казарян.

В рамках фестиваля все желающие могли принять участие в экскурсии по Тарту которую вёл Малле Салупере, автор книги "Тысячелетний Тарту. Город молодости".

Следующую СВОДКУ НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ читайте в субботу, 21 сентября в 16.00.

Читайте также:

ВОЕННАЯ СВОДКА на 12.00: в Ираке смертник взорвал бомбу на похоронах

СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: Филин выписан из немецкой клиники