ОРЕАНДА-НОВОСТИ. "Газпром" проиграл в суде дело о выплате руководству энергетической компании ОГК-2 "золотых парашютов" на рекордную для России сумму в 446,5 млн руб., передаёт Лента.ru. Арбитражный суд Ставропольского края встал на сторону менеджеров, отклонив иск структур "Газпрома" о взыскании средств с бывшего гендиректора ОГК-2 Михаила Кузичёва в пользу энергокомпании. Скандальное дело было связано с выплатой в 2008 г. Кузичёвым "золотых парашютов" (отступных топ-менеджерам в случае их увольнения) 13 руководителям ОГК-2, уволившимся после получения "Газпромом" контроля над компанией.

Это уже третья неудачная попытка "Газпрома" оспорить выплаты "золотых парашютов" в ОГК-2. В 2008 г. в арбитражный суд Москвы были поданы 2 иска - от самой ОГК-2 и от ее акционера ЗАО "Газэнергопром-инвест". Но позже истцы отказались от своих требований, а дела были прекращены. В марте 2009 г. новый иск к Кузичёву подали компании "Межрегионгаз" и "Центрэнергохолдинг", которые входят в структуру "Газпрома". В иске говорилось, что Кузичёв, установив менеджерам компенсации при увольнении, превысил предоставленные ему полномочия.

Конфликт между новыми акционерами и бывшим менеджментом ОГК-2 разгорелся весной 2008 г., когда совет директоров ОГК-2 отправил Кузичёва в отставку. Перед уходом он уволил по соглашению сторон 15 менеджеров. Так как для всех увольнение стало досрочным, то они получили предусмотренные контрактом 24-36 средних заработков. Позже 2 из уволенных менеджеров отказались от денег и вернулись в компанию. Сейчас Кузичёв работает красноярским вице-губернатором.

Между тем, минобороны РФ погасило большую часть задолженности по зарплате перед работниками 30-го судоремонтного завода (СРЗ) в поселке Дунай Приморского края, передаёт ИА Интерфакс. С 20 июля около 60 специалистов этого предприятия отказались выходить на работу из-за отсутствия денег. Как сообщил председатель профсоюзной организации завода Александр Ильенков, часть задолженности действительно поступила на счета работников и люди уже получили деньги. Он также отметил, что некоторые специалисты предприятия, которые ранее отказались трудиться, уведомили руководство СРЗ о своем решении выйти на работу в понедельник, не дожидаясь погашения остального долга по зарплате. "Руководство завода объявило, что оставшиеся деньги люди получат в последующие 4 дня", - сказал А.Ильенков.

Между тем, работники Херсонского машиностроительного завода перекрыли мост через Днепр в сторону Цюрупинска, требуя погасить перед ними задолженность по зарплате в размере 150 тыс. гривен (более 600 тыс. руб.), сообщает Лента.ru. В акции протеста, которая прошла утром 23 июля, приняли участие около 70 человек.

Заводчане также выступили с заявлением о том, что увольнения, которые недавно были осуществлены на предприятия, проводились с нарушением трудового законодательства Украины. На место пикета приехал заместитель председателя Херсонской облгосадминистрации Олег Довбыш, который пообещал, что руководство области поднимет этот вопрос на встрече с руководителями Херсонского машиностроительного завода.

В результате акции протеста на мосту образовалась большая "пробка" из нескольких сотен автомобилей, движущихся в сторону Крыма, а также черноморских и приазовских курортов Херсонской области. На место пикета прибыли сотрудники местной милиции, однако разогнать протестующих им удалось только через 45 минут. Движение по мосту через Днепр было восстановлено около 10 часов 50 минут утра. Были ли задержаны участники акции, не сообщается.

Работники Херсонского машиностроительного завода выступают против руководства предприятия уже не в первый раз. Так, в марте 2009 г. сотни заводчан пришли к зданию областной администрации и объявили бессрочную акцию протеста против массовых увольнений.

Главный исполнительный директор Porsche SE Венделин Видекинг уходит в отставку после почти 16 лет пребывания на этом посту, передаёт ИА Интерфакс.

В первом квартале 2009 г. в Евросоюзе без работы оказались 5 млн безработныx в возрасте 15-24 лет, сообщает Eurostat. Всего за первые 3 месяца 2009 г. безработица среди молодёжи в ЕС достигла уровня в 18,3%, в то время как общий уровень безработицы ЕС оставался значительно меньше - на уровне 8,2%. Статистики отмечают, что безработица среди молодёжи растёт в ЕС быстрее общей безработицы - 3,7 процентных пункта против 1,5 процентных пункта. Безработица среди молодых европейцев распределяется неодинаково, затрагивая молодых мужчин сильнее, чем их сверстниц. За год безработица среди молодёжи снизилась лишь в Болгарии, а вот самый высокий прирост безработных был зафиксирован в странах Прибалтики. Самый низкий - в Германии и Польше.

Следующую СВОДКУ УВОЛЬНЕНИЙ читайте в понедельник, 27 июля 2009 года, в 17.00.

Читайте также:

СВОДКА УВОЛЬНЕНИЙ на 17.00: рязанцы ищут работу на ярмарке

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: "молчунов" ВЭБа заставят рисковать

Что хочет Саакашвили?

Покер кончился, азарт остался